Независимость судей – в 25 предложениях СПЧ

В декабре 2016 года состоялась встреча Президента с членами Совета по правам человека (СПЧ). На встрече обсудили проблемы общественного контроля в местах заключения граждан, а также случаи судебного произвола. Итог: поручение от Президента разработать предложения, направленные на усиление независимости российских судей.

СПЧ разработали 25 предложений. Они касаются не только задач по обеспечению независимости судей и выявлению судебных ошибок, но и вопросов финансирования судов, юридического образования.

В частности, для повышения независимости судей СПЧ предложил ограничить полномочия председателей судов.

Что именно предложили?

  • исключить полномочия председателей суда в процедуре на отбор кандидатов на должность судей;
  • лишить председателя суда права распределять дела на рассмотрение между судьями. Эксперты предложили, чтобы эти функции выполняла специально написанная компьютерная программа;
  • председатель не вправе «предопределять результаты квалификационной аттестации судьи, инициировать его привлечение к дисциплинарной ответственности, принимать решения об установлении дополнительных материальных выплат».

Что ещё есть в предложениях Совета?

Например,

  • Ввести выборы на должность председателя суда самими судьями либо назначать председателей суда на непродолжительный срок с обязательной ротацией;
  • Оградить судей от давления местных администраций. Для этого в судах общей юрисдикции «необходимо обеспечить организацию отдельных судов апелляционной и кассационной инстанций не на уровне областных и приравненных к ним судебных органов в субъектах РФ, а в судебных округах, в которых действуют аналогичные инстанции арбитражных судов»;
  • Ввести институт народных заседателей в мировых судах для рассмотрения некоторых категорий гражданских и административных дел.

Свои предложения должен представить и Верховный Суд.

 

Источник: предложения СПЧ о мерах по обеспечению гарантий независимости судей, гласности и прозрачности правосудия, газета «КоммерсантЪ». 

 

См. также:

09.08.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.