Офицера ФСБ из Краснодара осудили за мошенничество

Краснодарский гарнизонный военный суд вынес приговор оперуполномоченному отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ России по Краснодарскому краю Алексею Иванову, сообщает «Коммерсант». Суд признал его виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Подсудимому назначено наказание в виде шести лет колонии общего режима, также подсудимого приговорили к штрафу в 800 тыс. рублей и лишили воинского звания капитана.

Суд учел многочисленные награды Алексея Иванова, а также то, что у него есть двое малолетних детей. Подсудимый себя виновным не признал, от дачи показаний и последнего слова в суде он отказался.

Из приговора следует, что Иванов, который занимался оперативной разработкой крупного криминалитета, в 2012 году узнал о том, что в ходе расследования убийства предпринимателя Тимура Садояна у Следкома появились данные о причастности к преступлению Валерия Степаняна. Однако Степанян скрылся на Украине, его объявили в розыск. Тогда Алексей Иванов начал переговоры с его сыном Михаилом об условиях возвращения Степаняна-старшего в Россию: последнего не заключат под стражу и максимально мягко накажут, если он заключит с правоохранительными органами соглашение о сотрудничестве. Помимо этого, суд установил, что Иванов предложил Степаняну-младшему заплатить 10 млн рублей якобы для передачи должностным лицам СКР, чтобы гарантировать его отцу то, что свободы он лишен не будет.

В апреле 2012 года Михаил Степанян в Краснодаре передал Алексею Иванову 10 млн руб. Через месяц сотрудники управления ФСБ по Краснодарскому краю выехали в Симферополь и доставили Степаняна-старшего в Краснодар, где его допросили, но задерживать не стали. Однако в августе того же года следователь СКР арестовал Валерия Степаняна, после чего его сын Михаил начал предъявлять претензии Иванову, а затем обратился в ФСБ с заявлением.

Леонид Маховицкий, защитник подсудимого, сообщил, что будет настаивать на отмене приговора. По его словам, Иванов общался с Михаилом и Валерием Степаняном только в служебных целях, денег не брал, а гарантий его нахождения на свободе не давал. По версии защиты, это месть преступного сообщества лично Иванову, который имеет немалые заслуги в борьбе с организованным криминалом.

02.08.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.