«Дефект определённости» с миграционным законом в России устранят

19 июля Конституционный суд РФ (КС) удовлетворил жалобу двух мормонов из США, постановив устранить «дефект определённости» в законе «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Подробности дела и суть решений КС опубликовал «Коммерсант».

На что именно пожаловались мормоны?

Американские волонтёры из церкви Иисуса Христа Святых последних дней Ворден Нэфэноил Джозеф и Олдхем Паркер Дрейк обратились в КС РФ после их выдворения из России. Принимавшая сторона в Самаре зарегистрировала гостей по адресу своего офиса, а не по месту проживания. Все инстанции, в том числе и Верховный суд РФ, сочли такую регистрацию правонарушением.

Уже после того, как мормоны уже покинули Россию, в КС с заявлением обратился представитель МВД. Он указал, что наказывать надо было не волонтёров, а сторону, которая их приняла.

Что решил КС РФ?

  • Суд признал, что в законе о миграционном учете понятие «место пребывание» шире, чем в законе о праве граждан РФ на свободу передвижения. Понятия «место пребывания» и «место жительства» в России отличаются, и это трудно понять иностранным гражданам.
  • Суд предписал незамедлительно устранить «дефект определенности». До поправок будет действовать временное регулирование, по которому иностранец «не обязан безусловно быть учтенным по месту, где он фактически проживает».
  • Суд указал, что лиц, которых уже поставили на учет по месту нахождения пригласившей их стороны, с которой во время пребывания в РФ они «не утрачивают правовую связь», нельзя считать правонарушителями. При этом принимающей стороной могут быть организации (в том числе учреждения, приютившие апатридов), а также граждане РФ и постоянно проживающие в РФ иностранцы.
  • Суд подчеркнул: иностранцы не обязаны «находиться лишь в том помещении, адрес которого был зафиксирован при подаче в орган миграционного учета документов»;
  • Вынося решение об административной ответственности, суды обязаны учитывать, осознавал ли иностранец, что место его пребывания не совпадает с указанным в миграционных данных.

КС РФ признал, что права Нэфэноила Джозефа и Олдхема Паркера Дрейка были нарушены. Их дела будут пересмотрены.

26.07.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.