Процессуальные нарушения могут привести к произволу
Конституционный суд рассмотрел жалобу осуждённого С. на неопределённость нормы ст. 260 УПК, сообщил «Ъ».
В чем суть дела?
- Статья 260 УПК ограничивает срок подачи замечаний на протокол тремя днями;
- Гособвинитель по делу гражданина С. подал замечания через три месяца и ходатайствовал о восстановлении пропущенного срока их подачи. Дело уже находилось в апелляционной инстанции. Красноярский краевой суд вернул его в райсуд, который признал замечания прокурора правильными. Решение на восстановление сроков подачи замечаний на протокол райсуд принимать не стал;
- Осуждённый пытался это оспорить. Однако, суды сочли, что предусмотренный УПК трехдневный срок подачи замечаний «не является пресекательным». Заявитель пожаловался в КС на нарушение своих прав, гарантированных статьями 4 (часть 2), 15 (части 1, 2 и 4), 18, 19 (часть 1), 45, 46 (часть 1), 55 (часть 2), 76, 120 (часть 2) и 123 (часть 3) Конституции РФ.
КС жалобу осуждённого удовлетворил.
Суд отметил:
1. Если срок для подачи замечаний на протокол истёк, и был пропущен по уважительной причине, то это не должно исключать возможность сторон изложить свою позицию относительно правильности отражения в протоколе судебного заседания. В спорной норме об этом не говорится. Но и рассматривать замечания на протокол в произвольном порядке также недопустимо.
КС разрешил использовать общие правила УПК для восстановления пропущенных процессуальных сроков: только в судебной процедуре с вынесением мотивированного судебного акта и только при наличии уважительных причин пропуска с обязательным уведомлением всех участников процесса о том, что срок был восстановлен.
2. После передачи дела в вышестоящую инстанцию замечание на протокол не может быть рассмотрено. В этом случае доводы о неполноте протокола и ходатайства о подтверждении не отраженных в нем фактов стороны должны излагать уже в апелляции. Апелляция обязана вынести решение после оценки содержания протокола вместе с другими материалами дела.
КС также обратил внимание и еще на одну проблему:
- срок для обращения в апелляцию – 10 суток со дня вынесения решения суда;
- возможна ситуация, при которой даже подача замечаний на протокол без пропуска трехдневного срока со дня ознакомления с ним произойдет тогда, когда дело уже будет передано в суд апелляционной инстанции.
Что решил КС РФ?
- судебные решения по делу гражданина С. подлежат пересмотру;
- законодателю предстоит усовершенствовать порядок подачи и рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания.
КС отметил необходимость скорейшего внедрения в судах аудио- или видеозаписи заседания.
Источник: официальный сайт Конституционного суда.
См. также: