ВС РФ: третий обзор судебной практики за 2017 год

13 июля 2017 года ВС утвердил новый обзор судебной практики.

Ключевые моменты

  1. Рассмотрение уголовного дела в отсутствии осужденного, который заявлял ходатайство об участии, является нарушением УПК. Кассационное определение за это могут отменить.
  2. Гражданин-участник долевого строительства, исполнивший свои обязательства по договору, в случае неисполнения обязательств другой стороной – застройщиком вправе требовать защиты своих прав. Как? Потребовать признать за ним право на долю в общей долевой собственности в незавершенном строительством объекте в виде квартиры и определения размера доли в общей долевой собственности на объект незавершенного строительства. Смена застройщика во время строительства многоквартирного дома не влияет на реализацию этого права (ст. 382, 384 ГК РФ).
  3. С арендатора не могут взыскать арендную плату, если он не смог пользоваться имуществом по договору аренды либо целевым назначением имущества из-за противоправных действий арендодателя.
  4. На отношения между собственниками жилых помещений в многоквартирном доме и управляющей компанией распространяется Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».
  5. Если в договоре страхования отсутствует согласованное сторонами условие о запрете уступки права требования, то страхователь вправе передать требование к страховщику в части выплаты страхового возмещения третьему лицу.
  6. Любые произведения науки, литературы и искусства, в том числе фотографии, могут быть использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения в целях цитирования. При этом должны соблюдаться условия, установленные в подп. 1 п. 1 ст. 1274 Гражданского кодекса.
  7. При расчете арендной платы за пользование земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, и неустойки, начисленной на сумму долга, необходимо учитывать кадастровую стоимость спорного земельного участка, установленную вступившим в законною силу судебным актом. С какой даты? С даты, указанной в этом судебном акте, а не с даты внесения сведений об этой стоимости в государственный кадастр недвижимости.
  8. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу постановлением мирового судьи о привлечении к административной ответственности за нарушение авторских и смежных прав, имеют преюдициальное значение для суда, рассматривающего дело о взыскании компенсации за незаконное использование авторских прав, в котором участвуют те же лица.
  9. Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора не требуется при подаче в арбитражный суд заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
  10. При госрегистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки, законность свидетельства о праве на наследство госрегистратор не проверяет.
  11. Отсутствие словесных угроз не исключает уголовной ответственности за угрозу убийства.

 

Источник: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12 июля 2017 г., Гарант.ру.

18.07.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.