ВС РФ планирует реформу судов общей юрисдикции

13 июля 2017 года состоялся Пленум Верховного Суда, который принял Постановление о реформе судов общей юрисдикции, сообщили «Известия» (о планах по реформированию судопроизводства, высказанных В. Лебедевым, мы уже писали).

Что предлагают?

  • Создать отдельные апелляционные и кассационные суды на экстерриториальной основе: 5 и 9 судов соответственно.
  • Суды будут действовать в составе президиума, коллегий по гражданским, административным, уголовным делам и по делам военнослужащих.
  • Располагаться суды будут исходя из судебной нагрузки и доступности правосудия; без привязки к центрам федеральных округов. При необходимости, апелляционные и кассационные суды будут открывать постоянные «пункты присутствия» в других населенных пунктах.
  • Вновь созданные апелляционные суды будут рассматривать жалобы на решения, вынесенные областными судами в качестве первой инстанции. Вновь созданные кассационные суды придут на смену президиумов областных, районных и т. п. судов.

Судья ВС Виктор Момотов отметил, что это постановление – лишь начало огромной работы.

Предстоит уточнить много нюансов, согласовать и утвердить бюджет расходов.

Новые суды станут решать часть задач, которыми занимается Верховный Суд. А ВС сможет сосредоточится на своей главной цели – формировании судебной практики.

Виктор Момотов сообщил и о других идеях по реформированию судопроизводства, например, переход на автоматическую систему распределения дел, постепенное повышение госпошлин за обращение с апелляционной и кассационной жалобами.

18.07.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.