НКО тоже имеют право на защиту своего наименования

Верховный суд рассмотрел иск фонда «Подари жизнь», организованного в 2006 году Чулпан Хаматовой и Диной Корзун, о праве на защиту своего наименования, сообщил «Ъ». Причиной судебного спора стало то, что в 2015 году в Красноярске предприниматели Елена и Олег Чипизубовы организовали благотворительный фонд с таким же названием.

Фонд Чулпан Хаматовой оспаривал в суде право на использование такого же названия другой НКО, однако местные суды в иске отказали. Основание - правом на защиту наименования обладают только коммерческие организации.

В случае же с фондом, который является некоммерческой организацией, он такого права лишен. Истцы говорили о важности защиты наименования - очень часто самозванцы используют известные наименования НКО и вводят в заблуждения граждан, присваивая денежные средства в личных целях. Это, в свою очередь, подрывает доверие людей к институту благотворительности.

Верховный суд удовлетворил иск фонда и отменил решения нижестоящих судов. Судьи ВС отметили, что закон дает НКО право защищать свое наименование. ВС отправил дело на пересмотр в апелляционную инстанцию.

По словам представителя фонда «Подари жизнь», управляющего партнера адвокатского бюро «Бартолиус» Юлия Тая, «самое важное, что ВС подтвердил возможность НКО защищать свои наименования» и «это имеет историческое значение».

 

См. также:

Экземпляр экземпляру люпус эст…

17.07.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.