Михаил Черников - о задачах ГАИ

Новый глава ГИБДД Михаил Черников (писали о назначении) дал интервью «Российской газете». Ниже тезисы интервью с ним.

Цели и актуальные задачи ГИБДД

  • Основная цель - это обеспечение безопасности на дорогах. Важно поменять сознание людей – они должны понимать, что соблюдать правила необходимо;
  • Одна из важных проблем - это агрессивное поведение на дорогах. Её нужно решать в нескольких направлениях: на законодательном уровне (это уже сделано - законопроект об «опасном вождении») и профилактическими методами, пропагандой неконфликтного поведения.
«Одна из главных проблем сегодня – агрессия на дорогах».

Главные угрозы дорожной безопасности

  • Это, конечно, пьяные за рулем. Именно состояние алкогольного опьянения у водителя зачастую приводит к непоправимым последствиям. Несмотря на принимаемые меры, пока эта проблема остается актуальной;
  • Еще одна из опасностей – это водители в состоянии крайней усталости;
  • Отрицательно сказывается на безопасности и низкий уровень подготовки водителей. Необходимо совершенствовать профессиональную подготовку водителей, уделять внимание вопросам психологической подготовки. Кроме теории необходима и практика - для безаварийной езды необходим опыт.
«То, что человек получил водительское удостоверение, не означает, что он полноценно готов в качестве водителя двигаться в транспортном потоке. Надо накатывать километры, повышать свой уровень».

Коррупция на дорогах

  • Бороться с неэтичным поведением инспекторов помогает видеорегистрация;
  • «Каждый участник дорожного движения, в том числе и инспектор, должен осознавать, что находится под видеоконтролем».
Один из важных аспектов работы – изменить правосознание инспекторов.

Сотрудник ГАИ должен понимать, что его первоочередная задача - не наказать нарушителя, а предупредить нарушение. При изменении сознания сотрудников ГАИ появится и больше доверия к ним.

Законотворческая деятельность

Ведомство подготовило 6 законодательных инициатив, которые находятся на рассмотрении. Все они направлены на обеспечение большей безопасности и комфорта участников дорожного движения.

Материально-техническое обеспечение

Сейчас, например, совместно с Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения, рассматривается вопрос изменения формы инспекторов. Необходимо сделать ее более удобной, соответствующей климатическим условиям, более безопасной в ночное время.

Работа с общественными организациями

Запланированы встречи с представителями различных общественных организаций. Мы готовы обсуждать все вопросы и замечания, касающиеся безопасности движения.

Интервью завершилось поздравлением Михаила Черникова с профессиональным праздником ГАИ. Всем сотрудникам глава Госавтоинспекции пожелал добра и мира, а также безопасности на дорогах.

 

См. также:

Методы исследования причин ДТП хотят усовершенствовать

Как будут принимать экзамен по вождению?

Начинающие водители смогут не всё

06.07.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.