Имеет ли право собственник квартиры в МКД зарегистрировать земельный участок под домом?

ВС разъяснил, что имеет. И регистрация права происходит в заявительном порядке.

В чем суть дела?

Гражданка З. является собственницей квартиры в МКД. Она решила зарегистрировать право общей долевой собственности на часть земельного участка, на котором расположен дом. И обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

Росреестр ей отказал. Основание: застройщик все еще является арендатором данного участка. Поскольку он не подавал заявление на прекращение права аренды, то и право собственности нельзя зарегистрировать.

Тогда гражданка З. обратилась в суд. Основание: «...с момента государственной регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, а договор аренды такого земельного участка прекращается».

Что решил суд?

Суд первой инстанции иск удовлетворил. Он обязал Росреестр зарегистрировать право общей долевой собственности на земельный участок.

Апелляционный суд это решение отменил:

  • Закон не предусматривает госрегистрацию права общей долевой собственности на земельный участок под МКД;
  • Административный регламент (утв. приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 9 декабря 2014 года № 789) Росреестра не содержит порядок регистрации такого права.

Тогда гражданка обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд.

Что решил ВС РФ?

Судьи с решениями апелляции не согласились. Они отметили:

  • Покупатель квартиры с момента регистрации права на эту квартиру в силу закона приобретает и право общей долевой собственности на земельный участок под МКД;
  • «если правообладатель обращается за государственной регистрацией права общей долевой собственности на объект недвижимости после проведенной ранее государственной регистрации права на жилое помещение в многоквартирном доме, номер государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности на объект (объекты) недвижимости формируется и вносится в подраздел II-1 в соответствии с пунктом 11 настоящих Правил» (Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, состав номера регистрации, действовавшие до 1 января 2017 года, п. 158).

ВС уточнил, что на момент обращения гражданки З. с заявлением о регистрации права общей долевой собственности, нормативные правовые акты определяли порядок регистрации для таких объектов недвижимости.

Судьи согласились с выводами суда первой инстанции:

  • «для приобретения права собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, не требуется государственная регистрация права, возникшего в силу специального указания в законе».
  • «Вместе с тем, право собственности на земельный участок, как на любой объект недвижимости, подлежит государственной регистрации, которая проводится в заявительном порядке».
  • Отсутствие заявления арендатора о прекращении аренды данного земельного участка не является основанием для отказа в регистрации права общей долевой собственности на земельный участок.

ВС решение апелляции отменил, а решение суда первой инстанции оставил в силе.

 

Источник: определение Верховного Суда от 6 апреля 2017 года № 5-КГ16-236.

 

См. также: 

Суета вокруг подвала: еще раз о праве собственности жильцов на общие помещения в доме

05.07.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.