Самое важное в июне
Вспоминаем, о чем говорили и что предложили, о том, какие законы подписали в июне.
Какие документы приняли?
В июне Владимир Путин подписал Закон об утверждении поправок в закон об исполнительном производстве. Документ был одобрен 24 мая в Совете Федераций.
Документ устанавливает: если исполнительный лист ранее предъявлялся к исполнению, а затем производство по нему окончили, то предыдущие периоды производства не будут включаться в общую продолжительность срока предъявления данного листа к исполнению.
Подробнее: https://ceur.ru/news/zakony_sudy/item311579/
Что предложили?
1. Новые права для нотариусов
Наделить нотариусов правом доступа к Единому реестру ЗАГС. Законопроект уже внесли в Госдуму. Какая информация может понадобиться нотариусам? Сведения о регистрации рождения, смерти, заключения и прекращения брака, установления отцовства, перемены имени, внесение исправлений или изменений в соответствующие акты гражданского состояния.
Банк России в ответе банкирам напомнил, что не наделен полномочиями по нормативно-правовому регулированию. Эти функции осуществляет Минэкономразвития. ЦБ также отметил, что новые нормы «должны обеспечивать баланс для защиты интересов как заемщиков, так и кредиторов».
Подробнее: https://ceur.ru/news/notariat/item311679/
2. Бороться с преднамеренным персональным банкротством
Банкиры предложили внести поправки в закон о банкротстве. По их мнению, необходимо пересмотреть и усилить ответственность «недобросовестных должников в процедуре банкротства», в том числе, увеличить перечень оснований для неосвобождения граждан от долгов.
По мнению банкирова, действующее законодательство не позволяет пресечь практику преднамеренного персонального банкротства банковских должников.
Подробнее: https://ceur.ru/news/finansy_i_nalogi/item311665/
О чем говорили?
1. О качестве работы следователей
Замгенпрокурора Юрий Пономарёв выразил недовольство качеством работы следственных органов в сфере борьбы с экономическими преступлениями.
В 2016 году каждое шестое дело экономической направленности прекратили. «При этом 300 из них — из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Все это свидетельствует о просчетах в организации расследований и несоблюдении норм УПК. Наряду с этим имеются вопросы к органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность: в прошлом году остались нераскрытыми свыше 15% уголовных дел рассматриваемой категории», ‒ заявил Пономарёв.
Подробнее: https://ceur.ru/news/potrebitel/item311859/
2. Об обязательных экзаменах для оценщиков
Замглавы МЭР Николай Подгузов поделился мнением о законе о кадастровой оценке (утвердили 22 июня 2016 года, вступил в силу с 1 января 2017, подробнее о сути), а также об обязательных экзаменах для оценщиков.
По словам Подгузова, «огромное количество недовольства услугой оценочных компаний, огромное количество пересмотров, отчеты об оценке в 50% случаев имеют нарекания». Поэтому СРО должны проводить «ответственную и взвешенную политику по соблюдению чистоты рядов».
«Профессия оценщика должна быть элитной, как адвокат, как нотариус», - считает замглавы МЭР. Поэтому «необходимо вводить квалифицированные экзамены и допускать в профессию людей с определенным уровнем подготовки».
Подробнее: https://ceur.ru/news/ocenka/item311598/