Самое важное в июне

Вспоминаем, о чем говорили и что предложили, о том, какие законы подписали в июне.

Какие документы приняли?

В июне Владимир Путин подписал Закон об утверждении поправок в закон об исполнительном производстве. Документ был одобрен 24 мая в Совете Федераций.

Документ устанавливает: если исполнительный лист ранее предъявлялся к исполнению, а затем производство по нему окончили, то предыдущие периоды производства не будут включаться в общую продолжительность срока предъявления данного листа к исполнению.

Подробнее: https://ceur.ru/news/zakony_sudy/item311579/

Что предложили?

1. Новые права для нотариусов

Наделить нотариусов правом доступа к Единому реестру ЗАГС. Законопроект уже внесли в Госдуму. Какая информация может понадобиться нотариусам? Сведения о регистрации рождения, смерти, заключения и прекращения брака, установления отцовства, перемены имени, внесение исправлений или изменений в соответствующие акты гражданского состояния.

Банк России в ответе банкирам напомнил, что не наделен полномочиями по нормативно-правовому регулированию. Эти функции осуществляет Минэкономразвития. ЦБ также отметил, что новые нормы «должны обеспечивать баланс для защиты интересов как заемщиков, так и кредиторов».

Подробнее: https://ceur.ru/news/notariat/item311679/

2. Бороться с преднамеренным персональным банкротством

Банкиры предложили внести поправки в закон о банкротстве. По их мнению, необходимо пересмотреть и усилить ответственность «недобросовестных должников в процедуре банкротства», в том числе, увеличить перечень оснований для неосвобождения граждан от долгов.

По мнению банкирова, действующее законодательство не позволяет пресечь практику преднамеренного персонального банкротства банковских должников.

Подробнее: https://ceur.ru/news/finansy_i_nalogi/item311665/

О чем говорили?

1. О качестве работы следователей

Замгенпрокурора Юрий Пономарёв выразил недовольство качеством работы следственных органов в сфере борьбы с экономическими преступлениями.

В 2016 году каждое шестое дело экономической направленности прекратили. «При этом 300 из них — из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Все это свидетельствует о просчетах в организации расследований и несоблюдении норм УПК. Наряду с этим имеются вопросы к органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность: в прошлом году остались нераскрытыми свыше 15% уголовных дел рассматриваемой категории», ‒ заявил Пономарёв.

Подробнее: https://ceur.ru/news/potrebitel/item311859/

2. Об обязательных экзаменах для оценщиков

Замглавы МЭР Николай Подгузов поделился мнением о законе о кадастровой оценке (утвердили 22 июня 2016 года, вступил в силу с 1 января 2017, подробнее о сути), а также об обязательных экзаменах для оценщиков.

По словам Подгузова, «огромное количество недовольства услугой оценочных компаний, огромное количество пересмотров, отчеты об оценке в 50% случаев имеют нарекания». Поэтому СРО должны проводить «ответственную и взвешенную политику по соблюдению чистоты рядов».

«Профессия оценщика должна быть элитной, как адвокат, как нотариус», - считает замглавы МЭР. Поэтому «необходимо вводить квалифицированные экзамены и допускать в профессию людей с определенным уровнем подготовки».

Подробнее: https://ceur.ru/news/ocenka/item311598/

30.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.