За долг юрлица отвечает гражданин?

В Конституционный суд РФ пожаловались три россиянина, с которых взыскана задолженность по налогам юрлиц, сообщили «Ведомости».

Что произошло?

Пенсионерка из Свердловской области оказывала фирме (юрлицу) бухгалтерские услуги. При оформлении документации она допустила ошибку: неправильно определила режим налогообложения, которое должно было применять юрлицо. Сначала фирму привлекли к ответственности за неуплату налогов, а затем и бухгалтера – за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ). Дело против гражданки прекратили по амнистии. Несмотря на то, что в период следствия фирма уплатила налоги и продолжает погашать недоимки, ФНС обратилась в суд о взыскании с пенсионерки ущерба, причиненного преступлением в сумме 2,78 млн руб.

По мнению адвоката, в данном деле нарушены сразу пять статей Конституции, в т.ч. о праве собственности и презумпции невиновности.

В жалобе, направленной в КС, подчеркивается, что такая практика создает угрозу основным началам гражданского законодательства: с физлица, не являющегося должностным, взыскивается ущерб без приговора, факт присвоения средств не доказан, при этом есть действующий налогоплательщик-юрлицо. Актуальным является решение вопроса о соотношении норм гражданского и налогового права.

В двух остальных жалобах, поданных в КС, также ставится вопрос о неправильной трактовке ГК.

Мнение экспертов

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Бартолиус» Юлия Тая: «Указанный в жалобе способ пополнения бюджета явно выходит не только за пределы закона, но и здравого смысла, поскольку не урегулирован налоговым законодательством».

Управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев говорит, что:

  • на практике недоимка рассматривается как ущерб бюджету, причиненный преступлением. Однако, подчеркивает эксперт, это спорное утверждение;
  • институт возмещения убытков существует для защиты гражданских прав. Он не применяется для взаимоотношений налогоплательщика с государством. Взыскать недоимку с физического лица возможно в случаях, когда к этому лицу перешли активы налогоплательщика.

Эксперты отмечают, что за последние полтора-два года практика таких взысканий выросла. Это создает опасную ситуацию: увеличивает риск двойного привлечения к ответственности (юрлица по нормам НК и физлица по нормам ГК), размыванию понятий «юридического лица» и его имущественной обособленности, потере определенности статуса налогоплательщика.

20.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.