Скучных лекций по праву больше не будет?

В ближайшие пять или около того лет традиционным полуторачасовым лекциям придёт конец. Так считает специалист по конституционному праву, сотрудник Тринити Колледжа (Trinity College, Oxford) Ник Барбер, называя их «раздражающей» тратой времени. Некоторые лекции могут быть весьма захватывающими, но в большинстве случаев этот формат обучения имеет существенные недостатки.

Для слушателей лекций, которые могут длиться час и более, характерна потеря внимания. Устав от бесконечного потока сознания лектора они упускают из виду ключевые моменты, которые позже могут им пригодиться. На смену олдскульным лекциям придут блоги и видеоблоги. В пользу традиционных лекций говорит только то, что именно на их базе можно дешево сделать видеоподкасты. Но к тому моменту, когда речь с лекции переведут в цифру и видео, доступную каждому в интернете, и произойдет окончательная смена формата.

По мнению Ника Барбера, лекции с использованием видео и интерактивных возможностей будут короче: 15-20 минут. Возможно, они будут содержать выступление преподавателя в сочетании со слайдами.

Серию таких влогов (видеоблогов) позже можно объединить в единый курс. Хорошая новость для лекторов – влоги нужно актуализировать. Информация быстро меняется, а значит, преподавателям придётся их перезаписывать. Хорошая новость для студентов – влоги можно ставить на паузу, досматривать, когда это удобно сделать, обращаться к ним столько раз, сколько необходимо.

По мнению Барбера, преподавателям права придётся подстроиться под современные требования в ближайшие пять лет, создать себе репутацию не только нескучного лектора, но и интересного влогера. Он рекомендует начать с Твиттера и Фейсбука как площадок, где можно попрактиковать умение быстро и четко объяснять, адекватно реагировать на вопросы и комментарии. Время идёт, и скоро компьютера смогут обучить студентов также, или даже лучше, чем человек. Случится ли так, что системе образование потребуется всё меньше и меньше преподавателей права? Посмотрим, говорит Ник Барбер.

20.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.