Общественная безопасность и правопорядок

1 июня 2017 года в Совете Федераций прошли парламентские слушания на тему «Состояние и нормативно-правовое регулирование обеспечения общественной безопасности и правопорядка в Российской Федерации».

Заместитель Министра внутренних дел привел статистику уровня преступности:

  • В 2016 году общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 10%, тяжких и особо тяжких - на 12%, уличная преступность - на 10,5%. Рецидивная преступность снизилась на 10,1%;
  • Общее количество зарегистрированных преступлений террористического характера увеличилось на 44,8%, экстремистского характера - на 10%.

Какие меры необходимы для реализации Концепции общественной безопасности:

  • Повышать эффективность системы профилактики правонарушений;
  • Повысить безопасность мест массового пребывания людей. Эта задача приобретает особую актуальность в преддверии проведения ЧМ-2018 и президентских выборов. Замминистра МВД отметил, что на федеральном уровне отсутствуют нормативно-правовые акты, устанавливающие единый порядок организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий. Необходимо установить такой единый порядок, в том числе возложить на организаторов данных мероприятий обязанность по принятию мер по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности;
  • Предотвращение террористических угроз. Они во многом связаны с нелегальной миграцией. Решить эту проблему, по мнению Александра Чекалина, председателя Комитета СФ по обороне и безопасности, поможет создание миграционного Кодекса РФ. 

Кроме того, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности отметил необходимость доработки Закона о профилактике правонарушений (о законе - здесь). «В нем нет раздела о ресоциализации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы», - заявил Александр Чекалин.

Он предложил возможные меры, которые помогут социализации лиц, вернувшихся из мест заключения:

  • Создание непрестижных рабочих мест,
  • Оказание юридической помощи для возврата незаконно отчужденного жилья черными риелторами и родственниками,
  • Осуществление бесплатного лечения от туберкулеза.

Комитет СФ по обороне и безопасности также подготовил по итогам слушаний проект рекомендаций государственным органам власти. В частности, оказание более активного содействия для трудоустройства лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

 

Источник: официальный сайт СФ, Гарант.ру.

См. также:

Надзор и контроль

08.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.