Провайдер может работать без спроса

Суд рассмотрел спор между провайдером и коммунальщиками. И пришел к выводу, что провайдер не должен спрашивать согласия собственников жилья для размещения своего оборудования в МКД.

В чем суть дела?

В 2016 году Мосжилинспекция обратилась к управляющей организации (ГБУ «Жилищник») с требованием демонтировать воздушные линии связи с двух домов. ГБУ направила требование провайдеру, который проложил эти кабели. Провайдер отказался, и коммунальщики обратились в суд.

Что решил суд?

Суд в иске отказал. По мнению судей, провайдер не обязан согласовывать размещение оборудования с собственниками МКД и получать разрешение общего собрания.

Судьи указали:

  • Оператор связи заключает договор с абонентом. Он не должен решать вопросы, связанные с использованием общей долевой собственности в многоквартирном доме;
  • Решение собрания собственников необходимо, если использовать общее имущество в доме собирается третье лицо. В данном случае услугами связи пользуется сам абонент. Оператор предоставляет жильцам оборудование для доступа к услугам, а общими помещениями по-прежнему пользуются именно они;
  • Кроме того, собственники не проводили общее собрание и не принимали решения по демонтажу оборудования. Значит, ГБУ не имела права подавать иск.

 

Источник: решение Арбитражного суда г. Москвы от 7 марта 2917 года по делу № А40-224593/16-14-1987.

06.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.