Реанимация должна быть открыта для близких родственников

В марте 2016 года в Госдуму был внесен законопроект о праве на бесплатное нахождение родителей вместе с ребенком, получающим лечение в стационаре, включая пребывание в палате интенсивной терапии. Родители получали право находиться в медучреждении в течение всего периода лечения ребенка, независимо от его возраста. В апреле предложили дополнить законопроект: предоставить право близким родственникам навещать больного в отделении реанимации и в палате интенсивной терапии.

Пилотным регионом проекта «Открытая реанимация» была выбрана Ульяновская область.

На прошлой неделе в ходе пресс-конференции, посвященной проекту, поступило предложение: сделать совместное пребывание родителей и детей в отделениях реанимации и интенсивной терапии (далее – ОРИТ) стандартом работы медучреждений. Основатель благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга Константин Хабенский считает, что в российских медицинских организациях имеются все условия для реализации этого предложения.

В апреле 2016 года во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» актер подчеркнул, что, хотя в законе прямого запрета на посещение больных в ОРИТ нет, медучреждения своими локальными приказами такой запрет устанавливают.

Запрет на нахождение в стационаре родителей с маленькими пациентами нарушает права детей. Кроме того, психологи считают, что общение с родителями - это 50% успешного выздоровления.

Минздрав России также поддерживает этот проект.  Планируется, что опыт Ульяновской области поможет распространить эту инициативу на все медучреждения России. Алена Мешкова, директор благотворительного фонда Константина Хабенского сказала:

Мы хотим учесть все риски, все сложности, не торопиться, и сделать это максимально эффективным для всех, и для пациентов, и для их близких, и для врачей, для того, чтобы можно было описать эту историю и уже интегрировать потом в другие регионы.

 

Источник: Гарант.ру.

01.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.