В адвокатском запросе оставят закрытым имя доверителя

Иск адвокатов Андрея Николаева и Ивана Павлова о спорных требованиях адвокатского запроса был удовлетворен Верховным судом частично, сообщил «Ъ».  Иск, который направили в феврале 2017 года, обжаловал требования Минюста к адвокатскому запросу (мы об этом писали).

Иван Павлов сказал:

Верховный суд РФ удовлетворил требования не раскрывать в запросе имя доверителя и не указывать обоснования необходимости получения информации, но при этом отклонил требование адвоката Николаева не раскрывать реквизиты соглашения, дату и его номер.

Адвокат также пояснил, что приказ Минюста не отменен, и будет действовать с учетом вынесенного судом решения, после вступления в силу. 

Требования к адвокатскому запросу согласовывались Минюстом с заинтересованными ведомствами и с ФПА. Минюст считает, что адвокат может раскрывать имя доверителя «с согласия заявителя и в целях обеспечения его защиты». В противном случае есть опасение, что адвокат собирает информацию в личных целях.

На суде ФПА заняла нейтральное положение. Ю.Пилипенко считает, что «доводы истцов – не критичны для адвокатской деятельности». Он также сообщил, что палата озабочена другими моментами. Например, сроками ответа по адвокатскому запросу, ответственностью за отказ и т.д.

ФПА планирует проанализировать практику использования адвокатского запроса и, при необходимости, исправить имеющиеся проблемы в законодательном порядке.

30.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.