И чтобы костюмчик сидел

Адвокатская палата Республики Мордовия утвердила Положение о деловом стиле одежды адвоката.

Авторы Положения считают, что «современная российская адвокатура является продолжателем лучших традиций присяжной и советской адвокатуры, и обязаны придерживаться манеры поведения и стилю одежды, соответствующих деловому общению». Деловой стиль в одежде не только должен подчеркивать принадлежность к профсообществу и особый статус адвоката, но создавать его положительный имидж для позитивного влияния на окружающих.

Перечислим 5 основных требований:

1. Классика как база стиля. Адвокат должен придерживаться классического стиля, который отличают: сдержанность, официальность, опрятность, чистота и отсутствие экстравагантности.

2. Опрятность и уместность. Недопустимо при исполнении профессиональных обязанностей быть в неглаженой и неопрятной одежде, создающей неряшливый вид, в одежде и обуви спортивного стиля, шортах, мини-юбках, открытых топах, в прозрачной и иной одежде не соответствующей деловому стилю.

3. Минимум аксессуаров и украшений. При осуществлении адвокатской деятельности, следует иметь минимум украшений и аксессуаров. Недопустимо появление адвоката с элементами пирсинга, а также в одежде, подчеркивающей наличие у адвоката татуировок.

4. О прическе и макияже. Прическа у адвоката должна быть аккуратной. Макияж адвоката-женщины должен быть подчеркнуто строгим, но стильным.

Отвечая на вопрос о понятности «строгого, но стильного макияжа», президент АП РМ Александр Амелин указал:

Я думаю, все понимают, что надо как-то осторожнее относиться к своему макияжу, не пытаясь нанести на лицо “боевую раскраску индейца”.

5. Нагрудный знак. При осуществлении профессиональной деятельности, а также во время официальных мероприятий адвокату следует носить нагрудный Знак российских адвокатов в строго установленной форме: с левой стороны на лацкане пиджака или жакета.

Авторы документа предлагают дисциплинарную ответственность за неисполнение требований к стилю одежды.

 

Источник фотографии: кадр из фильма «Форс-Мажоры» (Suits), США, 2011-2016.

25.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.