Райсуды переводят на электронный документооборот

Судебный департамент при Верховном Суде РФ издал приказ от 17.04.2017 №71 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде». Суть документа – в переводе райсуды на электронный документооборот.

Новый раздел Инструкции содержит рекомендации по приему, учету, регистрации электронных документов. Они равно применимы к административному, гражданскому и уголовному судопроизводству, а также изданию и направлению судом сторонам судебных актов в форме электронных документов. Как это будет работать?

Так, с копией судебного решения в электронном виде уполномоченный работник аппарата райсуда должен ознакомить лиц, участвующих в деле, обладающих государственными или иными публичными полномочиями. Он размещает документ на официальном сайте суда в интернете с использованием ГАС «Правосудие» в специальном разделе. Доступ к разделу ограниченный, его предоставляют только лицам, участвующим в деле и иным участникам процесса с учетом положений инструкции.

Кстати, постановление по делу об административном правонарушении судьи также могут выносить и направить для исполнения в форме электронного документа, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Судья должен подписать этот документ усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ.

Инструкция также содержит обновленный формы некоторых учетных документов:

  • учетно-статистическая карточка на уголовное дело,
  • учетно-статистическая карточка на уголовное апелляционное дело,
  • учетно-статистическая карточка на гражданское дело.

Документ вводит новые формы, которые появились в связи с новыми мерами уголовно-правового характера, в частности, судебного штрафа.

23.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.