ВС обобщил судебную практику об установлении сервитута на земельный участок

Президиум ВС опубликовал обзор судебной практики по вопросам установления сервитута: об обращении в суд с иском об установлении сервитута, об условиях сервитута, о плате за сервитут.

Кратко:

1. Если есть несколько вариантов прохода(проезда) через земельный участок к соседнему. Суд должен:

  • соблюсти баланс интереса сторон;
  • установить сервитут так, чтобы он был наименее обременительным для собственника участка, в отношении которого он установлен.

2. Закон не содержит требования об обязательном досудебном урегулировании спора об установке сервитута. Если стороны не смогли договориться об условиях сервитута, то лицо, требующее установление сервитута, вправе обратиться в суд.

3. Сервитут не может быть установлен для прохода (проезда) к самовольной постройке/ новому объекту, появившемуся в результате самовольной реконструкции сооружения.

4. Если основания, по которым был установлен сервитут, отпали, то с требованием о прекращении сервитута в суд может обратиться:

  • собственник земельного участка, обремененного сервитутом,
  • а также собственник земельного участка, для обеспечения использования которого установлен сервитут.

5. Сервитут может быть установлен только, если у собственника земельного участка (объекта недвижимости) нет другой возможности пользоваться своим участком(объектом).

6. Если в ЕГРН (до 1 января 2017 г. – в ГКН) отсутствуют сведения о части земельного участка, обременяемого сервитутом, то это не препятствует его государственной регистрации, кроме случаев, установленных законом.

7. Условиями сервитута может быть предусмотрено изменение платы за сервитут. Каждая из сторон имеет право обратиться в суд с требованием об изменении платы.

 

Источник: Обзор судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок. Утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 26 апреля 2017 г.

04.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.