Чтобы не поперёк батьки в пекло

Госдума будет готовить правки об оперативном отзыве не согласованных с фракциями законопроектов, сообщило РБК. Проект документа поручили разработать председателю думского комитета по регламенту Ольге Савастьяновой.

Зачем понадобились эти правки?

Возможность отозвать проект нужна, когда его автор уже после внесения документа на рассмотрение осознает его несовершенства или когда фракция не согласовала инициативу. Чтобы такой законопроект не попал в Думу нужен буферный период (один-три дня), когда его можно отозвать или поправить, чтобы затем внести снова. В поправках будет прописана процедура отзыва инициативу.

Отозвать законопроект у его авторов есть и сейчас, однако информация о нём остается на сайте Думы.

Необходимость в отзыве законопроектов встала особенно остро после обсуждения в СМИ и соцсетях резонансных инициатив. К примеру, в апреле лидеры четырёх фракций внесли с Госдуму законопроект о лишении гражданства за террористическую деятельность. Позднее документ исчез из базы, а через пару дней появился вновь, но в другой редакции и с расширенным составом авторов. Еще один пример – законопроект, разрешающий полицейским применять оружие в толпе. Руководство фракции, к которой принадлежал автор инициативы, отозвало документ со ссылкой на то, что он не был с ними согласован до внесения. Та же «судьба» была и у инициативы, разрешающей страховщикам получить медицинскую информацию о застрахованном лице.

01.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.