Все ли правила дорожного движения...правильны?

Верховный суд рассмотрит иск Александра Ермоленко об исключении из ПДД двух знаков: 3.27 (остановка запрещена, так называемый крест) и 3.28 (стоянка запрещена), сообщил «Ъ».

Почему?

Истец, партнер юридической компании «ФБК Право», настаивает на том, что не существует единых правил для установки данных знаков. В результате, правовая неопределенность приводит к тому, что:

  • Знаки устанавливаются произвольно, на усмотрение местных органов власти;
  • Это, в свою очередь, создает «предпосылки для необоснованного массового привлечения к административной ответственности лиц». За нарушение этих запретов водитель не только заплатит штраф (а в Москве и Санкт-Петербурге - это 3 тыс. руб.), но автомобиль могут увезти на штрафстоянку.

Юрист считает, что нынешняя редакция ПДД противоречит закону «О безопасности дорожного движения», в котором говорится о «принципе соблюдения интересов граждан, общества и государства».

Установка знаков, запрещающих стоянку, становится настолько массовой, что данный вопрос недавно рассматривала ОП РФ. Поводом стали жалобы москвичей, проживающих в районах Ясенево, Измайлово, Перово, на необоснованные запреты парковки машин.

Мнение экспертов

По мнению Екатерины Соловьевой, эксперта по безопасности дорожного движения, иск вполне закономерен. Правда, она считает, что ВС должен не запретить знаки, а разъяснить «отдельные полномочия органов власти по регулированию движения».

Глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский, признавая правоту поданного иска, тем не менее считает, что он будет отклонен.

Мнение ЦОДД

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД, www.gucodd.ru), сообщили, что в Москве сейчас установлено 280 000 дорожных знаков, из них 20 тысяч – о запрете стоянки и остановки.

Решение об установке такого знака принимается в результате:

  • Учета различных факторов: наличие выделенной полосы, расположение социально значимых объектов, повышенная аварийность и т. д;
  • Проектов организации дорожного движения. Они согласовываются межведомственной комиссией в департаменте транспорта, куда входят представители УГИБДД, Мосгортранса, префектур и других органов.

ЦОДД считает, что исключать эти знаки нельзя. Они помогают:

  • Увеличить пропускную способность (неправильно припаркованные автомобили ее наоборот снижают);
  • Снизить рост ДТП вблизи пешеходных переходов (в 2016 году, например, количество ДТП с наездами на пешеходов уменьшилось на 50%).

28.04.2017
Теги: ПДД

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.