Законотворчество должно быть качественным

Вопросы качества законопроектов обсуждались на встрече Президента России с членами Совета законодателей, сообщил «РБК». Встреча состоялась 24 апреля в Санкт-Петербурге.

Кратко о том, что обсуждали:

  • Вячеслав Володин, Председатель Госдумы, отметил высокое качество законопроектов, которые готовят президент и правительство. По его мнению, они «на голову выше» депутатских инициатив.
  • Президент Владимир Путин назвал причины, которые снижают качество законодательных инициатив, например, «необоснованная штурмовщина и суета», невнимание к экспертным и научным оценкам, отсутствие глубокой и всесторонней проработки, отсутствие «системного подхода к созданию законодательной базы».
  • Депутаты согласились, что им зачастую не хватает экспертной базы при подготовке законопроектов. Если бы депутаты имели возможность использовать экспертные возможности правительственных институтов, то качество законопроектов было бы несомненно выше.
  • По мнению политолога Аббаса Галлямова, недоработанных и скандальных инициатив в Госдуме становится меньше. В результате наметилась тенденция на улучшение качества законопроектов. Однако, отмечает эксперт, «улучшение качества не должно идти за счет ограничения свободы депутатской инициативы».

Источник: официальный сайт Совета законодателей РФ

См. также:

Как остановить законодательный «спам»?

Законодательство в России: анализ качества и количества

27.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.