ЦБ хочет защитить банки с помощью онлайн-базы нотариальных доверенностей

Центральный банк России предложил создать централизованную онлайн-базу нотариально заверенных доверенностей на основе технологии блокчейн (blockchain). По мнению представителей ЦБ РФ, это позволит защитить банки от снятия денег по поддельным документам. Предложение уже направлено в Минэкономразвития и Минкомсвязи для включения в дорожную карту «Цифровая экономика», сообщили «Известия».

Издание процитировала слова директора департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ Вадима Калухова, который описывал сложившуюся проблему с проверкой нотариальных доверенностей при обращении в банк клиентов:

Если нотариус, к примеру, не ответит на звонок и не подтвердит подлинность доверенности, то нет правовых оснований не доверять этой бумаге, банк обязан совершить операцию. Как правило, банки выявляют поддельные нотариальные доверенности, однако вопрос определения их подлинности открыт.

Что предлагает ЦБ РФ?

У регулятора есть два предложения, что называется, либо-либо:

  1. Создать распределённую сеть данных на основе блокчейн, что поможет быстро проверить нотариальные доверенности.
  2. Сформировать центральную базу нотариально заверенных доверенностей, которую будет вести нотариат.

По словам члена правления Московской городской нотариальной палаты Зинаиды Ништ, что онлайн-реестр доверенностей уже существует. Однако интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает его уязвимым для хакерских или DDoS-атак.

Технология блокчейн поможет справиться с этой уязвимостью. Почему? Дело в том, что данные не хранятся на одном сервере: актуальная информация распределена по всей сети и хранится у каждого участника обмена данными. Человек, имеющий доступ к базе, вносит изменения, и это действие записывается и сохраняется на устройствах все участников.

 

См. также

Минэкономразвития запланировало digital-реформы в правительстве

27.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.