Александр Бастрыкин: «Борьба с коррупцией ‒ приоритетное направление деятельности Следственного комитета РФ».

Фото: kremlin.ru

 

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в своём интервью «Российской газете» рассказал о планах СК РФ по ужесточению мер борьбы с коррупцией. Ниже 10 ключевых тезисов.

1. Рост уголовных дел коррупционной направленности

В 2016 году следователи Следственного комитета проверили 35 тысяч сообщений о коррупционных преступлениях, по которым возбуждено 23 тысячи уголовных дел. Окончено свыше 12 с половиной тысяч уголовных дел о коррупции. В их числе 57 уголовных дел в отношении организованных групп и 6 дел - в отношении преступных сообществ.

Большая часть дел, направленных в суд, ‒ о взяточничестве.

Их почти 6 тысяч. К уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности привлечено 592 лица, обладающих особым правовым статусом.

2. О возмещение ущерба от коррупции

По уголовным делам о коррупционных преступлениях государству возмещено почти 3 миллиарда рублей. На сумму почти 18 миллиардов рублей наложен арест на имущество обвиняемых в коррупции, что составило 80 процентов от суммы причиненного ими ущерба (в 2015 году этот показатель составлял 42 процента).

3. О конфискации имущества коррупционера и блокировке счета до решения суда

СК РФ предлагает вернуться к обсуждению вопроса о введении конфискации как меры уголовного наказания. Она будет являться той важнейшей составляющей всей системы противодействия коррупции, которая обеспечит неотвратимость имущественной ответственности коррупционеров.

Следователям предлагают разрешить до решения суда блокировать счета подозреваемых, обвиняемых и близких родственников на 30 суток.

Этот срок необходим для сбора доказательств, предъявления обвинения и обращения в суд с мотивированным ходатайством о наложении ареста на имущество обвиняемого и его близких родственников.

4. О поправках в законы об обороне

Предлагаем дополнить соответствующие федеральные законы («Об обороне», «О государственном оборонном заказе») важным примечанием с критериями, при которых государственный заказ считается исполненным надлежащим образом, то есть в полном объеме. А любые отклонения от объема и видов работ, предусмотренных контрактной или договорной, технической и проектно-сметной документацией, могут быть допущены только при условии соблюдения предусмотренной законом процедуры.

При этом гособронзаказ, когда государством осуществляются прямые закупки не только вооружения, но также производятся и другие сделки вспомогательного характера, включающие, например, поставку продуктов питания и лекарств для нужд минобороны, должен исполняться при жесточайшем банковском сопровождении как головного исполнителя, так и субподрядчиков. А те согласно закону о противодействии легализации доходов, полученных преступных путем, обязаны раскрывать бенефициарных владельцев.

5. О причинении ущерба обороне и безопасности государства как отягчающем обстоятельстве

Целесообразно рассмотреть вопрос о дополнении статьи 63 (обстоятельства, отягчающие наказание) Уголовного кодекса РФ новым основанием, отягчающим наказание за причинение ущерба обороне и безопасности государства.

6. Об уголовной ответственности для оценщиков за «липовые» отчеты

В настоящее время в Уголовном кодексе отсутствует статья, устанавливающая ответственность оценщика за заведомо недостоверную оценку имущества. Этим нередко пользуются мошенники, составляя «липовые» отчеты для вывода активов из предприятий по существенно заниженной стоимости.

СК РФ предлагает установить уголовную ответственность оценщиков за включение в отчет об оценке заведомо завышенной или заведомо заниженной стоимости объекта либо за использование при оценке объекта заведомо необоснованных стандартов оценки.

7. О противодействии рейдерских захватам

Федеральным законом от 1 июля 2010 года № 147-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен следующими составами преступлений, направленными на противодействие рейдерским захватам собственности. Статьей 170.1 «фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета».

Статьей 185.5 – «фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества».

Частью 3 статьи 185.2 – «внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, а равно умышленное уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены запись или изменение в реестр владельцев ценных бумаг, если обязательное хранение этих документов предусмотрено законодательством Российской Федерации».

Статьей 285.3 – «внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений».

8. О налоговых преступлениях

В 2014 году по инициативе Следственного комитета в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены поправки, изменяющие порядок возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях.

Фото: Виктор Васенин - Российская Газета

 

В результате, как мной уже неоднократно отмечалось, наметилась положительная динамика выявления фактов уклонения от уплаты налогов.

В 2016 году окончено производством свыше 3 тысяч дел. В ходе предварительного следствия и доследственных проверок ущерб возмещен на сумму более 32 миллиардов рублей, что почти в два раза превышает показатель 2015 года.

СК РФ предлагает изменить существующий порядок возбуждения уголовных дел по фактам внесения в документы или регистры бухгалтерского учета или отчетности финансовой организации заведомо неполных или недостоверных сведений, уголовная ответственность за которые предусмотрена статьей 172 (примечание 1) Уголовного кодекса.

9. Об уголовной ответственности юридических лиц

Без такой уголовной ответственности невозможно экстерриториальное уголовное преследование иностранных организаций, финансирующих терроризм, спонсирующих дестабилизацию политической обстановки, а также другие транснациональные преступления, совершаемые на территории России. Без этого института невозможна и репатриация капитала, нажитого преступным путем и выведенного за рубеж.

Следственным комитетом подготовлен проект закона, который предусматривает дополнение законодательства России системой правовых норм, образующих в своем единстве институт уголовной ответственности юридических лиц.

Проект включает в себя положения, определяющие основание уголовной ответственности юридических лиц, а также круг организаций, подлежащих уголовной ответственности. Сюда же входят виды наказаний, применяющихся в отношении виновных организаций. Прописаны основание освобождения их от наказаний и правовые последствия осуждения юридических лиц. А также уголовно-процессуальный и уголовно-исполнительный механизм реализации соответствующих уголовно-правовых норм.

Предполагается, что уголовная ответственность юридических лиц будет наступать по ряду статей Уголовного кодекса:

  • за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем;
  • за дачу и получение взятки, коммерческий подкуп;
  • за финансирование терроризма, организацию массовых беспорядков;
  • за нарушение правил международных полетов;
    за насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсию, организацию экстремистского сообщества и другие.

10. О видах наказаний для юрлиц

Такие виды наказаний, как запрет на осуществление деятельности на территории России или принудительная ликвидация, определяются в проекте закона в качестве исключительных мер наказания, которые могут быть назначены юридическому лицу, причастному к особо тяжкому преступлению. Но это при невозможности применения к нему более мягкого вида наказания с учетом тяжести совершенного деяния, а также характера наступивших последствий.

См. также

Работа Следственного комитета в 2016 году

Для борьбы с коррупцией необходима полноценная конфискация

Источник заглавной фотографии: kremlin.ru

25.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.