Минэкономразвития запланировало digital-реформы в правительстве
Министерство экономического развития планирует «разогнать» экономику до темпов роста выше среднемировых, сообщили «Известия». И сделать это ведомство хочет до 2025 года. Для решения задач создано 10 рабочих групп. Одна из групп – «умная экономика» – занимается digital-реформой правительства.
Рабочая группа полагает, что бумажный обмен информацией затрудняет продвижение законодательных инициатив. Поэтому госслужащим предлагают взаимодействовать без бумаги.
А что именно обсуждает рабочая группа?
1. Возможность подготовки проектов нормативно-правовых актов, внесения в них изменений и их хранения в специальных реестрах на основе блокчейн (технология распределенного хранения данных, обеспечивающая сохранность данных и их надежную защиту). У каждого министерства уже существует электронная база, но доступ к ней чиновников других ведомств закрыт. То есть, к примеру, чиновники Минэнерго не могут узнать об инициативах Минфина.
2. Создание программного алгоритма для работы с документами, в том числе с использованием технологии машинного обучения. Как это будет работать? Пояснения директора Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимира Южакова процитировали «Известия»:
Задаются параметры закона, а дальше техника в собственном режиме готовит его драфт. Дальше с этим драфтом уже начинают работать специалисты.
3. Оптимизация сроков и процедур подготовки нормативных правовых актов; формирование системы прослеживаемости истории.
По словам Владимира Южакова:
Создание таких систем на госслужбе имеет смысл. Есть надежда, что это повысит качество законотворчества, позволит более надежно реализовывать требования к качеству законов. В этот процесс должны иметь возможность включаться и третьи лица или хотя бы те, кого закон касается напрямую. Существуют общие правила взаимоотношений на госслужбе, они используются независимо от технологий: бумажная или цифровая. Есть специальные типовые регламенты межведомственного взаимодействия правительства, есть масса других правил. Они были и останутся. Цифровые технологии изменят только характер использования этих данных.