Информатизация здравоохранения

Минздрав планирует подключить врачей к электронной базе клинических рекомендаций, сообщил «РБК Новости». Вероника Скворцова на расширенной коллегии министерства рассказала, что база поможет практикующим врачам в постановке диагнозов и назначении лечения, тем самым снизив риск ошибок.

О системе

  • Клинические рекомендации Минздрав разработал совместно с Национальной медицинской палатой;
  • Врачи должны будут ориентироваться на эти клинические рекомендации, так как с июля 2017 года качество медпомощи будет оцениваться на основе этих инструкций.

О внедрении

  • Все инструкции размещены в электронной базе, создание которой завершено в декабре 2016 года;
  • Внедрение системы продлиться вплоть до 2018 года;
  • Техподдержку осуществляет Центр информационно-технологической и эксплуатационной поддержки Минздрава.

Что еще планирует Минздрав?

  • Наладить онлайн-обучение врачей для повышения квалификации. Портал для обучения уже создан, он содержит более 11 тыс. образовательных программ, интерактивные модули для самообразования, на нем зарегистрировано 349 медицинских организаций.
  • Освободить врачей от бумажной работы. Для этого министерство внедряет единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Система позволит: создавать личные кабинеты пациентам, вести электронный документооборот, хранить архив медицинских изображений. Минздрав планирует подключить к системе все медучреждения в стране к 2018 году.
  • Внедрить систему мониторинга движения лекарств (для предотвращения фальсификата). Мониторинг движения лекарств будет осуществляться с помощью меток, которые к 2018 году должны быть на всех лекарственных препаратах (мы об этом писали). Также, планируется внедрение с 2018 года информационной аналитической системы (ИАС) по анализу цен на лекарства на государственных закупках. С ее помощью госзаказчики смогут определять оптимальную стоимость контракта и, таким образом, экономить деньги при закупке лекарств. С 1 марта 2017 года ИАС уже работает в тестовом режиме.

 

См. также:

Минздрав зарегистрировал в Минюсте новые критерии оценки качества медпомощи

Качество медицинских услуг проверят и в частных клиниках

Сколько съедено таблеток, сколько выпито микстур?

18.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.