Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Арбитраж Кубани сослался на Дигесты Юстиниана

Решение Арбитражного суда Краснодарского края вошло в список самых курьезных судебных решений, составленный порталом Право.ру.

В 2015 году краснодарский арбитраж, вынося решение по иску о признании ничтожным договора аренды инженерной рисовой системы, сослался на Дигесты Юстиниана – сборник извлечений из трудов авторитетных древнеримских юристов.

Решение краевого Арбитражного суда приводится дословно:

Приоритетность интересов собственника земли и служебная роль каналов подчеркивалась в римском праве. Так, в Дигестах Юстиниана указывается, что "пользу того, кто отводит воду, следует принимать во внимание лишь при отсутствии ущерба для того, кому принадлежит поле", "канал не может из открытого стать подземным, поскольку этим у собственника земли отнимается выгода от водопоя скота и черпания воды". (Дигесты. Книга сорок третья. Титул XXI. 2,3).

Свод законов «Господина нашего священнейшего принцепса Юстиниана права очищенного и собранного из всей древней юриспруденции Дигесты, или Пандекты» был составлен по приказу византийского императора Юстиниана I в 530-533 годы. Это важнейшая часть свода римского гражданского права Corpus iuris civilis.

12.04.2017


Теги:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus