Поправки в Кодекс адвоката

ФПА предложили проект поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката, написали «Ведомости».

Что предложила ФПА?

  • Запретить обжалование наложенных на адвоката дисциплинарных взысканий по существу; исключение: если нарушена процедура или наказание не соответствует тяжести проступка;
  • Распространить дисциплинарную ответственность на нарушения, допущенные вне профессиональной деятельности (сейчас – адвокат может быть наказан только за неисполнение своих профессиональных обязанностей);
  • Обязать адвоката «избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней, при условии, что принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу очевидна».

Что по этому поводу думают адвокаты?

Президент адвокатской палаты Удмуртии Дмитрий Талантов считает, что данные предложения могут привести к ограничению свободы публичной дискуссии, т.е. к запрету на критику.

Президент ФПА Юрий Пилипенко с таким мнением не согласен: фактически, подобные требования к адвокатам уже давно применяются в регионах. Большинство региональных палат поддерживают данные предложения.

Множество споров вызвал пункт, ограничивающий возможность обжаловать дисциплинарные взыскания. Но, как поясняет Генри Резник, взыскание накладывается квалификационной комиссией, в составе которой присутствуют в том числе и двое судей регионального уровня. В случае обжалования, решение комиссии будет перепроверять районный судья. Очевидно, что это не совсем корректно.

Предложенные поправки в Кодекс должен утвердить Всероссийский съезд адвокатов, который запланирован на конец апреля.

 

Источник: официальный сайт Адвокатской палаты Удмуртии, Кодекс профессиональной этики адвоката/проект новой редакции.

13.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.