Фирма Батуриной подала жалобу в ВС

В Верховный суд России поступила жалоба ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская» (принадлежит Елене Батуриной, супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова) на решение об отказе взыскания с РФ в лице Минфина 33,6 млрд рублей, сообщает РАПСИ.

22 июля 2016 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Сетуньской» о взыскании с ведомства 33,6 млрд рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд и АС Московского округа подтвердили решение столичного арбитража. Фирма Батуриной требовала выплатить компенсацию за изъятые земельные участки – так называемые «посольские земли». В расчет суммы компенсации входит рыночная стоимость земли, а также денежные выплаты и налоги, которые с 2003 года, то есть в течение всего времени владения землей, фирма выплачивала в госбюджет.

Арбитраж отклонил иск, так как «Сетуньская» не обладала в отношении этих земельных участков правом, которое могло быть нарушено. Компания также не доказала наличие состава гражданского правонарушения в действиях (бездействии) ответчиков.

Иск был подан в суд еще в 2013 году. В 2014 году суд приостанавливал производство по делу для проведения экспертизы. Заявитель просил провести повторную экспертизу, однако суд отказал.

Росимущество в 2010 году обратилось в арбитраж Москвы с иском об истребовании у «Сетуньской» трех земельных участков общей площадью более 16 га, на которых компания планировала построить многофункциональный комплекс «Сетунь-Хиллс». Суды, включая Высший АС в 2013 году, удовлетворили исковые требования. Суды указали, что приватизация земельных участков с последующей регистрацией права собственности на них провели с нарушением действующих международных договоров.

11.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.