Междустрочный пробел как уловка для защиты в суде

Федеральный судья в Манхэттене оштрафовал Susman Godfrey на сумму 1 048,09 долларов США за слишком большой междустрочный интервал в брифе (в данной ситуации речь о кратком письменном изложении дела с привлечением фактов и документов, с которым сторона выступает в суде). Судья решил, что образовавшееся место от излишних пробелов позволило юрфирме «встиснуть» больше слов в их аргументацию по защите клиента - Amazon Web Services Inc.

Окружной судья США Виктор Марреро заявил, что юридическая фирма использовала междустрочные интервалы, равные 24 пунктам, вместо стандартного двойного интервала, что позволило ей превысить лимит суда в 25 страниц документа.

Судья сослался на правила работы, согласно которым текст типового документа должен быть напечатан с размером шрифта 12, двойным интервалом и отступом в 1 дюйм.

В иске к юрфирме Susman Godfrey сказано о «пренебрежении правилами этого суда», юрфирма сделала это преднамеренно, чтобы «получить небольшое преимущество в этом судебном процессе». Размер штрафа равен стоимости подачи нового документа, который должен соответствовать правилами суда.

Amazon Web Services Inc. является ответчиком по делу о недобросовестной конкуренции и нарушением авторских прав. Иск подала компания CafeX Communications Inc., которая указала на свои авторские права к товарному знаку Chime, слово, которым Amazon назвал своё новое программное обеспечение.

Кстати, Susman Godfrey – не первая юридическая фирма, у которой возникли проблемы с требованиями к междустрочному интервалу. Так, в 2014 году федеральный судья штата Луизиана потребовал от юристов сократить межстрочный интервал.

 

Источник: http://www.abajournal.com/news/article/susman_godfrey_is_sanctioned_for_wrong_line_spacing_in_brief/?utm_source=internal&utm_medium=navigation&utm_campaign=most_read

10.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.