Воронежский арбитраж отменил штрафы ЕПСС

Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил иск АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» (ЕПСС) к местному УФАС о признании незаконными штрафов за заключение соглашения, ограничивающего конкуренцию. Об этом сообщает РБК Черноземье. Между ЕПСС и УФАС было заключено мировое соглашение.

ЕПСС заключила с шестнадцатью организациями типовой договор обеспечения информационного и технологического взаимодействия по расчетам между собственниками и поставщиком ресурсов. При этом ЕПСС не создала спецсчет для сбора платежей, а пользовалась собственным счетом. УФАС посчитало это навязыванием своих услуг собственникам помещений и оштрафовало ЕПСС и 16 управляющих компаний на 1,6 млн рублей.

ЕПСС пыталась оспорить решение в арбитраже, суд поддержал УФАС, однако, оператору удалось оспорить решение в апелляции. Арбитраж центрального округа тоже признал правоту антимонопольщиков. ЕПСС направила жалобу в Верховный суд, требуя привлечь федеральную службу в качестве третьего лица, но и там поддержали местное УФАС. Однако жалоба компании в Генпрокуратуру оказалась эффективной. Александр Буксман, первый заместитель генпрокурора, написал письмо Игорю Артемьеву, руководителю ФАС, в котором отметил, что закон не запрещает заключать договоры по начислению и сбору коммунальных платежей, а также высказал мнение, что решение в пользу УФАС может вызвать «неблагоприятные социальные последствия». Глава ФАС, в свою очередь, написал письмо территориальным органам, где повторил позицию прокуратуры о том, что заключение договора не нарушает закон.

31 января стороны заключили мировое соглашение. Договор предусматривает отказ ЕПСС от дальнейшего оспаривания решений местного УФАС по вопросу правильности оформления платежных документов и признает договор между «РВК-Воронеж» и ЕПСС «допустимым с точки зрения антимонопольного законодательства». В течение 15 дней в платежных документах, поставляемых потребителям, появятся реквизиты «РВК-Воронеж», выступавшего поставщиком ресурсов и третьим лицом в споре.

07.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.