Держите себя в руках!

Госдума и Совет Федерации планируют разработать кодекс этики депутатов, сообщили «Известия».

А что там будет?

В кодексе должны установить ответственность депутатов за грубые высказывания в адрес коллег, уход с пленарных заседаний, выкрики с мест и невыполнение своих предвыборных обязательств.

Разработать такой кодекс уже пробовали, но так и не приняли по разным причинам. В частности, положения кодекса были не согласованы с уже действующими нормативными актами.

Этический кодекс сенаторов и …

Поведение сенаторов регламентируется рядом нормативных актов. Однако, необходим единый документ, в котором будут прописаны правила поведения и ответственность за их нарушение.

Типовой кодекс этики и служебного поведения служащих был одобрен Советом при президенте РФ по противодействию коррупции. На его основе утвердили кодексы этики практически во всех федеральных органах исполнительной власти, прокуратуры и следственных органах. Аналогичные акты приняты почти в 40 субъектах РФ.

Черновой вариант «Этического кодекса члена СФ», который есть в верхней палате, содержит, в частности:

  • определение того, что считать нарушением норм поведения: грубые и оскорбительные выражения, бездоказательные обвинения в чей-либо адрес, использование заведомо ложной информации, призывы к незаконным действиям;
  • ограничения: нельзя использовать свой статус в личных целях; избегать ситуаций, которые ставят под сомнение независимость парламентария;
  • ответственность: при нарушении установленных норм палата может предложить сенатору принести публичные извинения, объясниться через СМИ или лишить его права выступать на заседаниях.

… депутатов

В нижней палате «изучается необходимость принятия кодекса».

Что думают об этом депутаты и эксперты?

Депутаты в целом считают, что необходимо возобновить обсуждение проекта о создании кодекса. Но подходить к этому нужно без формализма. Кроме того, у некоторых депутатов есть опасения, чтобы кодекс не стал «карательным механизмом» для неугодных оппозиционных депутатов.

Эксперты не считают кодекс панацеей от аморальных поступков или коррупции. Тем не менее, по мнению главы кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Елены Шестопал, принятие такого кодекса уже востребовано обществом.

Екатерина Шульман, доцент Института общественных наук РАНХиГС, отметила:

Этика депутата состоит не в том, чтобы быть вежливым и тихо сидеть в зале заседаний, а в том, чтобы представлять интересы своих избирателей, не пользоваться своим положением в целях личного обогащения и не продвигать родственников на оплачиваемые бюджетом должности.

Иллюстрация: кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю света», 2007, США. 

См. также:

Онлайн-этика для адвоката

06.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.