Дело о пропавшей запятой

Отсутствие так называемой оксфордской запятой помогло дальнобойщикам добиться оплаты сверхурочных.

Апелляционный суд США в марте рассмотрел спор между водителями грузовиков и компанией-производителем молочной продукции, чьи товары они развозили. Стороны оспаривали сверхурочные платежи, о которых говорится в законе штата Мэн. Одна сторона учитывала так называемую оксфордскую запятую, а вот вторая – нет. Суд встал на сторону грузчиков.

А что такое оксфордская запятая?

Серийная запятая (англ. serial comma), также известная как Oxford comma (оксфордская запятая) – запятая, используемая в английском языке перед союзом (обычно and или or, а также nor), перед последним пунктом в списке из трёх или более элементов.

А что за пункт в законе?

В этом пункте говорится, что работодатели должны платить работникам в полтора раза больше обычной почасовой заработной платы за любую работу свыше 40 часов в неделю. Но эта ставка сверхурочной работы не выплачивается за определенные виды деятельности, связанные с скоропортящимися товарами.

Рассмотрим интересующий нас пункт закона. В нём говорится об отсутствии сверхурочных платежей за: «консервирование, переработку, заготовку, замораживание, сушку, сбыт, хранение, упаковку для отгрузки или дистрибуцией» скоропортящихся пищевых продуктов. А теперь попробуйте сами найти пропущенную запятую:

The canning, processing, preserving, freezing, drying, marketing, storing, packing for shipment or distribution of:

(1) Agricultural produce;

(2) Meat and fish products; and

(3) Perishable foods.

«Загвоздка» в окончании предложения перед списком: упаковку для отгрузки или дистрибуцией».

Доводы сторон

Одна сторона – дальнобойщики – утверждали, что то, что они делали, было исключительно «дистрибуцией» (distribution), а не «упаковкой для отгрузки и дистрибуцией», и поэтому освобождение от выплаты сверхурочных к ним не должно применяться. Вторая сторона пыталась доказать, что в законе отдельно идёт речь о «дистрибуции», и отдельно – об «упаковке перед отгрузкой», то есть деятельность грузчиков подпадала под исключение.

Три судьи окружного суда, опираясь на правила лингвистики, решили, что без этой важной запятой «дистрибуция» не была отдельным элементом.

И в заключении мы хотели бы процитировать вступление к речи окружного судьи:

У нас есть это дело, потому что у нас нет запятой.

 

Источник: статья The case of the missing comma: Court of Appeal judgment is all about the grammar// legalcheek.com.

05.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.