Требуются с высшим юридическим…

Для устройства на работу судебным секретарем, участковым и судебным приставом требуется высшее юридическое образование. Научные сотрудники Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге исследовали причины повышенного спроса на диплом юриста и последствия этого спроса.

В России наметились две тенденции в сфере юридического образования:

  1. Повышение требования к качеству (отмена заочного юридического, закрытие частных вузов с сомнительной юридической подготовкой).
  2. Всё больше ведомств расширяют список сотрудников, которые должны иметь высшее юридическое образование. Теперь в секретари судебного заседания берут только с дипломом юриста, а с 2018 – такие же требования будут предъявлять и к судебным приставам-исполнителям.

Зачем этим сотрудникам диплом юриста?

Секретарь судебного заседания

Требование о наличии высшего юридического образования ввёл Судебный департамент при Верховном суде в 2006 году. Работа на этом месте засчитывается в юрстаж, через 5 лет секретарь может стать судьей.

Это решение было принято для того, чтобы привлечь работников на трудоемкую, малооплачиваемую работу. И на эти должности пошли, в основном, молодые девушки. Параллельно они учились на заочном. А с 2010-х гг. они стали массово переходить на должность судей.

Чем занимается секретарь?

В основном рассылает повестки, оформляет документы и ведёт протоколы судебных заседаний. Требование о наличии у секретарей высшего юридического образования было основано на том, что он должен понимать все происходящее в зале суда, чтобы отразить в протоколе юридически значимые детали.

Этот аргумент важен, вот только в настоящее время уже действует обязательная аудиозапись в арбитражных и административных процессах.

Тем не менее, это дополнительный спрос на 30 000 дипломов.

Участковый

МВД в 2011 году решило ввести требование о наличии высшего юридического образования для участковых.

Почему?

Например, поступает звонок или заявление от гражданина в полицию. Однако проверка не подтверждает факт преступления и дело не возбуждают. В этом случае прокуратура обязала полицейских писать отказное постановление. Таких документов (это 10–15 страниц) пишется более 7 млн. в год. Это шаблонная работа, не требующая особых знаний.

Но чтобы передать её в обязанности участковым, участковые должны иметь диплом юриста. Ведь в постановлении нужно уметь правильно юридически квалифицировать события, усматривать состав преступления.

Потенциально – это еще 40 000 дипломов. Вот только теперь в участковые трудно найти подходящих людей.

Судебный пристав-исполнитель

Требования о высшем юридическом образовании для этих сотрудников ввели еще в 2011 году. Основание: повысить престиж профессии и качество кадров. Поскольку желающих поступить на службу было недостаточно, данное требование отложили до 2018 года.

В чем особенность работы пристава?

Судебный пристав работает в основном с одним нормативным актом – федеральным законом «Об исполнительном производстве». С другими областями права он сталкивается эпизодически.

Сейчас большая часть процессуальных действий, которые должен осуществлять пристав, автоматизирована и производится с помощью заполнения электронных форм.

Таких дипломированных специалистов требуется 24 000.

Итого, почти 90 тысяч сотрудников – судебный секретарь, участковый, судебный пристав – должны иметь диплом о высшем юридическом образовании. Фактически же, эти специалисты, в силу должностных обязанностей, не нуждаются в изучении всей программы юридического вуза. Одновременно, требования высшего юридического образования еще больше усиливают недокомплект кадров, их текучку, девальвируя по сути диплом юриста.

Перечисленные специалисты, вне всякого сомнения, должны обладать определенным набором юридических навыков и знаний. Возможно, было бы более целесообразным обучать их узкоспециальным и практическим навыкам – например, в юридических техникумах или на курсах введения в профессию.

Источник: газета «Ведомости».

См. также:

Конституционный суд указал на важность диплома для защитников

Талант VS оценки в вузе

Профстандарты для юристов и экономистов отложили на год

04.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.