Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

30% нарушений антимонопольных законов совершили госорганы

В 2016 году число нарушений антимонопольного законодательства, совершаемыми госорганами, составило 30 %, что на четверть ниже показателей за 2015 год, сообщает РБК Новосибирск со ссылкой на пресс-службу регионального УФАС.

Очень часто нарушения антимонопольного законодательства связаны с концессионными соглашениями в сфере ЖКХ. РБК напоминает, что законодательство подразумевает два варианта пользования объектами тепло-, водоснабжения и водоотведения: аренда и концессия.

В антимонопольной службе области уточнили:

Зачастую передача объектов происходит в нарушении требований законодательства: не проводятся конкурсы, осуществляют закрепление прав на условии хозведения, вместо заключения концессионных соглашений оформляют договор аренды, были случаи обращений с просьбами согласовать передачу объектов в форме преференций.

Частые проблемы возникают также с предоставлением опор для размещения волоконно-оптических кабелей, услугами предоставления права пользования железными дорогами необщего пользования и ритуальными услугами.

Благодаря вступлению в силу «четвертого антимонопольного пакета», обучению работников госорганов и превентивным мерам, число нарушений уменьшилось. За 2016 год УФАС выдало 44 предупреждения органам власти. Дело возбуждали только если нарушения не были устранены.

30.03.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus