Съемка и трансляция судебных заседаний только с разрешения судьи

Президент Владимир Путин утвердил правила, касающиеся трансляции судебных заседаний, сообщило РБК. Теперь СМИ не могут транслировать заседания и проводить фото- и видеосъемку без разрешения судьи.

15 марта Госдума приняла ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (проект № 1119045-6), а 22 марта его одобрил Совет Федерации.

Что это за изменения

1. В часть пятую статьи 241, о праве проведения аудиозаписи, письменной записи, фото- и видеосъемки, а также онлайн-трансляции:

«5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не допускается

2. В статью 257 об ограничениях, которые суд вправе установить для лиц, получивших разрешение на трансляцию или съемку.

«5. <…> Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фотографирование, видеозапись и (или) киносъемку, трансляцию по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не должны нарушать установленный порядок судебного заседания. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.»

 

Источник: карточка законопроекта.

См. также

Госдума во втором чтении приняла законопроект об онлайн-трансляциях судебных заседаний

30.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.