Цифровая экономика должна иметь законодательную базу

20 марта 2017 года состоялось первое заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Вячеслав Володин заявил, что российское законодательство должно идти в ногу с развитием цифровых технологий. Это важно для сохранения конкурентных преимуществ России в цифровой экономике. Спикер призвал участников заседания предлагать свои инициативы для законодательного обеспечения цифровой экономики. Предложения могут касаться любых сфер: медицины, транспорта и т.д.

Володин предложил составить список законодательных и нормативных актов, которые мешают работе компаний в условиях цифровой экономики. В первую очередь планируется обсудить закон «О персональных данных»: сейчас данные собирает кто попало, их обработка плохо регулируется.

Кроме того, в цифровой экономике существуют целые отрасли, в которых не решены правовые вопросы. Например, технологии искусственного интеллекта.

Генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская добавила, что в России есть общее понятие «информационная безопасность», но нет разделения на киберугрозы и информационные угрозы. По её мнению, в российское законодательство необходимо внести термин «кибербезопасность». Важно различать типы угроз, и, соответственно, по-разному реагировать на них. Кроме того, это будет содействовать и международному взаимопониманию.

27.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.