Право на суд присяжных для преступников преклонного возраста

Конституционный суд рассмотрел жалобу 66-ти летнего гражданина, которому отказали в суде присяжных, сообщили «Ведомости». Мужчина был осужден за убийство двух и более лиц.

Поскольку его возраст был старше 65 лет, то суд присяжных ему не полагался по закону. Законодательство устанавливает: право на суд присяжных есть у преступников, которым грозит смертная казнь или пожизненный срок. А к пожизненному заключению не приговаривают мужчин старше 65 лет, женщин и подростков.

Конституционный суд с автором заявления согласился и признал не соответствующими Конституции положения спорной статьи: в той мере, в какой они не позволяют рассмотреть судом присяжных дело по обвинению мужчины старше 65 лет в убийстве при отягчающих обстоятельствах.

В постановлении КС сказал, что подобная дифференциация подсудности уголовных дел не отвечает принципу юридического равенства и ущемляет мужчин, достигших определенного возраста, в правах на получение законного правосудия.

В ближайшее время Конституционный суд будет решать, положен ли суд присяжных женщинам, обвиненным не в убийстве, а по другим статьям (в частности, контрабанда наркотиков в особо крупном размере).

В течение последних 10 лет компетенция суда присяжных постепенно сокращалась. Сейчас в России с участием присяжных рассматривается чуть более 200 дел в год (в царской России - было около 40 тыс.).

 

Источник: Постановление КС РФ от 16 марта 2017 г. № 7-П

Иллюстрация: кадр из фильма «Молчание ягнят».

См. также:

Равенство во всем

24.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.