Начальник ГУЭБиПК: «Мы пытаемся помочь всем, направляя поступившие обращения в соответствующие органы»

16 марта Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК) официально отметило 80 лет с момента образования. Накануне этой даты в интервью газете «Известия» начальник ГУЭБиПК, генерал-майор полиции Андрей Курносенко рассказал о работе подразделения.

Одно из важных направлений работы – это работа с обращениями граждан

За 2016 год было рассмотрено свыше 25 тыс.обращений.

Основная масса обращений касается:

незаконного отчуждения объектов недвижимости и земельных участков;

невыполнения долговых обязательств;

правонарушения в сфере ЖКХ (завышение тарифов, злоупотребления со стороны руководства управляющих компаний);

несогласие с процессуальными решениями, принятыми территориальными подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции.

О сроках проверки обращений

Срок проверки обращения, в котором речь идет о преступлении, определены законодательно в 10 дней, максимум - 30. Столь сжатые сроки не всегда позволяют получить всю необходимую документацию и правильно ее оценить, например, если речь идет о преступлениях в сфере ЖКХ, долевого строительства. Поэтому зачастую территориальные органы МВД России принимают преждевременные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Это, безусловно, вызывает негативную реакцию пострадавших граждан.

Поэтому главная задача Главного управления заключается в ведомственном контроле за:

ненадлежащей регистрацией преступлений;

преждевременными отказами в возбуждении уголовного дела.

Эти факты выявляют в ходе личного общения с гражданами, которые Главк проводит регулярно. Иногда - с выездом на место по факту обращения.

О чем чаще всего спрашивают граждане?

Граждане чаще всего обращаются с вопросами:

  • Гражданско-правового характера. Например, конфликтами, связанными с разграничением земель общего пользования в садовых товариществах;
  • Экономического характера. За 2016 год органы предварительного следствия возбудили свыше сотни уголовных дел о преступлениях в кредитно-финансовой сфере, в агропромышленном комплексе, в сфере оборота алкогольной продукции, в бюджетной сфере.

Мы пытаемся помочь всем, направляя поступившие обращения в соответствующие органы. А бывает, начинаем разбираться, и оказывается, что граждане, пытаясь избежать судебных тяжб, подменяют гражданское судопроизводство уголовным, считая его более действенным и устрашающим для второй стороны.

Одно из важных направлений работы – помощь обманутым дольщикам

В 2016 году по многочисленным обращениям обманутых дольщиков Москвы (ЖК «Царицыно») и Ярославля были организованы процессуальные проверки под контролем Главка. И в конце 2016 года органами предварительного следствия возбужден ряд уголовных дел по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

 

Источник: официальный сайт ГУЭБиПК

Фото: пресс-служба ГУЭБиПК

 

См. также:

Работа Следственного комитета в 2016 году

О новых возможностях нотариуса: интервью с президентом ФНП

21.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.