Генпрокурор подвел итоги работы за 2016 год

14 марта состоялась итоговая коллегия Генпрокуратуры, на которой были подведены итоги 2016 года и намечены планы на 2017 год.

Юрий Чайка в своем выступлении раскритиковал работу Следственного комитета и МВД, сообщил РБК.

О работе СКР и МВД

Генпрокурор высказал следующие замечания:

На 5% выросло число нарушений, которые прокуроры обнаруживают по итогам расследования преступлений. 19 тыс.дел возвращено следователям всех ведомств на дополнительное расследование;

Треть расследований по уголовным делам носят затяжной характер. Из-за этого на 70% по сравнению с 2015 годом выросло число подследственных, которые находятся под стражей больше года. В целом, количество арестованных по неоконченным уголовным делам увеличилось за год на 4% и составило почти 26 тыс. человек;

Материальный ущерб возмещается лишь на 19%, а по делам коррупционной направленности доля возмещаемого ущерба составляет всего 7%.

Генеральный прокурор сообщил, что расследования уголовных дел в оборонном комплексе отличает низкое качество:

Против них (руководителей ОПК - прим. ред.) возбуждались уголовные дела, но до суда они не доходили, а хищения продолжались уже другими руководителями.

О прокурорском надзоре

Растет доля дел, которые суды возвращают в прокуратуру для устранения нарушений. Например, количество возвращенных дел в 2016 году по преступлениям в сфере ЖКХ превысило средние статистические значения прошлых лет в 6 раз;

Прокуроры стали реже реагировать на жалобы. За год количество неправомерного отказа в рассмотрении сообщений о преступлении выросло на треть.

Статистика преступлений - на бумаге и в жизни

Уровень выявленных преступлений снижается:

в 2016 год было зарегистрировано 2,16 млн преступлений (на 10% меньше, чем в 2015).

Генпрокуратура заинтересована в получении реальных статистических данных. Это позволит сделать борьбу с преступностью более эффективной. «Поручаю детально разобраться с причинами сокращения наркопреступности, особенно с фактами сбыта наркотиков — здесь сокращение аж на 16%», - сказал Ю. Чайка.

После того, как функции ведения статистики были переданы Генпрокуратуре, статистические данные стали отражать реальное положение вещей:

На 67% увеличилось число преступлений в состоянии алкогольного опьянения, на 50% - в состоянии наркотического опьянения;

На 30% выросла рецидивная преступность, на 22% - уличная.

Увеличение преступности связано с недостоверной статистикой прошлых лет, заявил Генпрокурор. И призвал прокуроров лучше следить за достоверностью данных.

 

Источник: официальный сайт Генпрокуратуры.

 

См. также:

...а Совет Европы опубликовал данные о состоянии тюрем в России

17.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.