8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

О концепции уголовной политики

2 марта 2017 года в Верховном Суде РФ состоялась научно-практическая конференция «Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство России: основные проблемы применения и направления совершенствования».

На конференции особое внимание уделили:

  1. Формированию уголовной политики в России;
  2. Совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства;
  3. Необходимости введения категории уголовного проступка;
  4. Снижению репрессивности уголовного закона.

О концепции уголовной политики

О необходимости разработки и принятия современной концепции уголовной политики заявил заместитель Председателя ВС РФ Владимир Давыдов. В своем выступлении В. Давыдов подчеркнул, что судьям становится все сложнее выполнять свою работу «из-за нестабильности, разбалансированности и противоречивости действующих материальных и процессуальных норм». По мнению эксперта, причина в том, что:

законодатель <...> не знает четко, в какую сторону двигаться, какими правилами руководствоваться при формировании правовой основы борьбы с преступностью и не всегда соотносит принимаемые акты с целями правового государства и конституционно-значимых ценностей.

Заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Илья Кучеров также согласился с введением концепции уголовной политики. Действующую политику он охарактеризовал как разнонаправленную. Похожие концепции уже действуют в стране, напомнил эксперт. Например, в прошлом году был утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы.

О юридической силе концепции уголовной политике

Эксперты предложили сделать концепцию уголовной политики обязательной для законодателя. А конкретнее: юридическая сила основ уголовно-правовой политики должна быть не ниже, чем указы президента.

Об основе уголовной политики

Участники конференции высказали мнение, что в основу уголовной политики достаточно положить соотношение преступления и наказания, определив, какие меры воздействия адекватны совершенным деяниям.

Сегодня, по оценке экспертов, законодатель не знает, что ему считать преступным, он криминализирует не опасность деяний, а опасность личности.

 Источник: Научно-практическая конференция «Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство России: основные проблемы применения и направления совершенствования»

13.03.2017 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp