Месяц на проверку

Совет Федерации одобрил поправки о сроке прокурорских проверок. Поправки были подготовлены во исполнение постановления Конституционного суда, который обратил внимание на то, что нарушение сроков исполнения требований прокуратуры предполагает наступление административной ответственности, при этом закон не устанавливает конкретные предельные сроки.

О чем поправки?

  1. Срок проверки не должен превышать 30 календарных дней со дня ее начала.
  2. Все необходимые материалы и документы должны представляться в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования прокурора; при проведении проверок исполнения законов - в течение двух дней. Срок могут сократить, если присутствует угроза причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, безопасности государства, а также при наличии чрезвычайных ситуаций.
  3. Прокурор не вправе требовать у организации информацию, не обусловленную целями проверки или не относящуюся к ее предмету, а также материалы, которые ранее уже передавались органам прокуратуры или были официально опубликованы в СМИ либо размещены на официальном сайте организации.
  4. Существуют исключительные случаи, при которых по решению Генерального прокурора или его заместителей может быть продлена еще на 30 календарных дней.
  5. Прокурорам запрещается не возвращать изъятые оригиналы документов.

Законодатели считают, что в результате поправок прокурорских проверок станет не только меньше, но и они будут более предсказуемыми.

10.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.