Кто должен возместить излишне выплаченную пенсию?

Верховный Суд РФ разъяснил, кто должен возместить Пенсионному фонду деньги, излишне выплаченные пенсионеру.

В чем суть дела?

Ковалева* Галина Андреевна работала в холдинговой компании, а затем вышла на пенсию.

Пенсионный фонд установил, что почти за 6 лет переплатил Ковалевой 46 298 руб. 99 коп. пенсии. Причина - холдинговая компания при расчете пенсии спутала ее с другой женщиной, также когда-то работавшей в компании - Ковалевой Галиной Алексеевной.

Пенсионный фонд обратился в компанию с требованием вернуть переплату. Однако компания отказалась возвращать деньги. Тогда Пенсионный фонд обратился в суд.

Что решил суд?

Суды трех инстанций в иске Пенсионному фонду отказали. Основание:

  1. Ответственность компании является дополнительной по отношению к ответственности работника и применяется только тогда, когда невозможно удовлетворить требований за счет пенсионера, фактически получившего излишние суммы (ст. 25 ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и п. 17 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.08.204 № 79 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании»);
  2. Пенсионный фонд не обращался к Ковалевой, которая получила эти деньги; отсутствуют доказательства невозможности возмещения причиненного ущерба пенсионером.

Значит, взыскивать необходимую сумму нужно с пенсионерки.

Позиция ВС РФ

ВС РФ, рассмотрев материалы дела, не согласился с решениями судов:

  • Согласно Закону № 173-ФЗ и Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ, и пенсионер и работодатель несут ответственность за достоверность сведений, предоставляемых для начисления пенсии. Эти же законы не исключают ответственность работодателя по возмещению причиненного ущерба Пенсионному фонду, если в этом есть вина работодателя;
  • «Согласно пункту 3 статьи 1109 Гражданского кодекса суммы пенсии, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения».

Судьи ВС уточнили, что для правильного решения спора, необходимо установить виновника, чьи действия повлекли перерасход пенсионных средств.

ВС решения судов отменил, дело направил на новое рассмотрение.

*Фамилия изменена редакцией.

Источник: Определение Верховного суда РФ от 15.02.2017г. № 306-ЭС16-13489, Право.ру.

См. также:

Судебные споры по вопросам трудового законодательства

10.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.