О чем обновлённый регламент ГИБДД?

Министерство внутренних дел (МВД РФ) обновило регламент по надзору за дорожным движением. Обновлённый регламент начнёт действовать с 1 апреля.

Документ является инструкцией для сотрудников ДПС, где разбираются возможные ситуации на дороге и правила взаимодействия с участниками дорожного движения.

Что нового в регламенте ГИБДД?

Про взятки. Если автомобилист склоняет автоинспектора к злоупотреблению служебным положением или получению взятки, тот должен уведомить МВД о поступившем ему предложении по специальной форме.

  1. Про е-полис. Водитель может предъявить распечатку электронного полиса ОСАГО (действует с прошлого года).
  2. Про оценку доказательств. При составлении протокола автовладелец теперь вправе оценить доказательства автоинспекторов, «поставить их под сомнение», «привести контраргументы», которые обязаны будут «тщательно и всесторонне» проверить.
  3. О размере штрафа. Определяя размер штрафа, сотрудник ДПС должен будет принимать во внимание «биографические данные» нарушителя – его возраст, место проживания, семейное и имущественное положение (ранее автовладельцы должны были передавать автоинспектору документы без обложки и каких-либо закладок). Согласно обновленной редакции, сотрудник полиции должен вернуть документы, если с ними передают какие-либо предметы или «удерживающие устройства» (цепочки или шнуры, которыми водители обвязывают водительское удостоверение, чтобы его не забрал инспектор – прим. ред.).
  4. О надзоре за движением. Теперь для этого можно будет пользоваться не только вертолетами, аэростатами, дирижаблями и мотодельтапланами, но и беспилотниками. При этом остановить автомобиль сотрудники ДПС смогут не только за нарушение ПДД, но и для того, чтобы устранить препятствия для проезда машин спецназначения.
  5. О «спецсубъектах». Если нарушителем является прокурор или судья, инспектор составляет рапорт и направляет его начальнику своего подразделения. Если такой автомобилист находится в нетрезвом состоянии, сотрудник ГИБДД «принимает меры» для остановки его авто. В обновленной версии регламента «особый порядок» не распространяется на судей.

Источник: Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований в области безопасности дорожного движения.

09.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.