Альтернативная программа судебной реформы

Судебная реформа – обязательный пункт в плане развития российской экономики, так считают члены Столыпинского клуба. Эксперты рассказали, как можно повысить независимость судей и их ответственность за принимаемые решения.

Что предлагают эксперты Столыпинского клуба?

  • Выбирать председателей судов, а также ограничить их полномочия и обеспечить ротацию каждые два года. По мнению авторов программы, это должно повысить независимости судей.
  • Создать новую кассационную инстанцию на уровне федеральных округов и инстанции «малых» надзорных президиумов в Верховном суде, чьи полномочия по отмене уже вступивших в законную силу решений судов, нарушающих единство правоприменительной практики, должны быть расширены.
  • Изменить состав и структуру судейского корпуса. Ввести единый федеральный статус судьи. Что это означает? Наделить судей определенной инстанции правом работать в любом суде соответствующего уровня на всей территории страны (сейчас судья получает назначение в конкретный суд, и для перевода в другой он должен заново проходить всю процедуру отбора).
  • Разрешить становиться судьями бывшим адвокатам. Ввести специальные квоты: к 2025 г. не менее 50% назначаемых судей должны иметь опыт работы адвокатом или хотя бы прокурором. Для начала эксперты Столыпинского клуба предлагают «волюнтаристски набрать в судейский корпус адвокатов» – не менее 1000 человек до 2019 г.

Напомним, что над проектом судебной реформы сейчас трудится Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. По информации «Ведомостей», участвующий в этой работе научный руководитель Института проблем правоприменения Вадим Волков говорит, что тезисы судебной реформы Столыпинского клуба примерно на 70% совпадают с предложениями, которые готовит команда Кудрина.

Для справки

Столыпинский клуб – сообщество российских предпринимателей и ведущих учёных-экономистов, по убеждениям – рыночников-реалистов, рыночников-прагматиков (источник: сайт клуба). Инициаторы создания Столыпинского клуба — общественные и политические деятели либерально-патриотического направления, среди которых: генеральный директор ОАО «Новое содружество» К. А. Бабкин, директор общественного экспертного проекта «Столыпинский центр» Ю. А. Гиренко, депутат Государственной Думы РФ М. В. Емельянов, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Б. Ю. Титов и др.

Учредительное заседание Столыпинского клуба состоялось 18 декабря 2006 года.

06.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.