Срок предварительного следствия по делам о тяжких и экономических преступлениях планируют увеличить

Следственный комитет России (СКР) предложил увеличить срок предварительного следствия по делам о тяжких преступлениях и преступлениях в сфере экономики с двух до четырех месяцев, сообщили «Ведомости».

СКР считает, что сейчас предварительное следствие по таким делам проходит недостаточно эффективно. Приходится тратить много времени на исследование документов, прокурорский надзор, судебный контроль и ознакомление обвиняемых и защитников с материалами таких дел. То есть на само следствие остаётся от 1,5 месяцев до 16 дней. Следователь продлевает сроки и тратит своё время. Ситуацию, по мнению ведомства, изменят правки в УПК.

Что предлагает СКР?

  1. Увеличить срок предварительного следствия по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности до четырех месяцев;
  2. Предусмотреть возможность продлить срок до шести месяцев руководителем следственного органа (сейчас продлевать дела можно на два месяца).
  3. Уточнить статус следователя путём добавления в УПК новой главы (сейчас следователь проходит по разделу «участники судопроизводства»). Это, по мнению СКР, заполнит вакуум, возникающий из-за отсутствия на досудебной стадии объективного арбитра, не связанного позициями сторон и ориентированного только на установление материальной истины в уголовном процессе. Новая статья 36.1 будет уточнять, что следователь обязан осуществлять уголовное преследование, но должен прекратить его, если не будут устранены существенные сомнения в виновности подозреваемого.

По информации «Ведомостей», поправки находятся на стадии обсуждения рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства при президенте России.

02.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.