Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Кассация указала нижестоящим судам: почерковедческую экспертизу не запрещено проводить по копиям

Арбитражный суд Дальневосточного округа отменил решения нижестоящих инстанций из-за того, что судьи не назначили почерковедческую экспертизу на основании копий документов.

Что случилось?

Общество (продавец) и предприниматель (покупатель) заключили договор уступки доли в уставном капитале организации. К договору шло допсоглашение, в котором говорилось об отсрочке платежа предпринимателю (копия дополнительного соглашения к нему проходила в материалах по делу). Позже общество заключило договор уступки права требования. Предприниматель не оплатил долю в уставном капитале организации, поэтому кредитор обратился с иском в арбитражный суд.

Что решили суды?

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований. С его выводом согласился апелляционный суд. Суды исходили из условия договора уступки доли в уставном капитале, согласно которому оплата по данному договору произведена полностью. При этом суды не приняли в качестве достаточного и достоверного доказательства представленную истцом копию дополнительного соглашения к договору уступки доли в уставном капитале организации ввиду непредоставления по запросу суда оригинала названного документа.

Что решила кассационная инстанция?

Кассационная инстанция – Арбитражный суд Дальневосточного округа – отменил принятые по делу судебные акты и направил дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Судьи решили, что нижестоящая инстанция нарушила нормы процессуального права.

Кассация указала на то, что при рассмотрении дела предприниматель заявил о фальсификации дополнительного соглашения ввиду его неподписания со стороны покупателя. Гражданин просил суд провести почерковедческую и технико-криминалистическую экспертизы. Однако суды не стали назначать экспертизу на основании копии.

Кассационный суд подчеркнул:

действующее законодательство не предусматривает запрета на проведение почерковедческой экспертизы на основании копии документа, а также не содержит запрета на возможность использования судом заключения такой экспертизы.

Однако суд первой инстанции не принял меры, предусмотренные федеральным законом для проверки достоверности заявления. Апелляция не устранила указанное нарушение судом.

При этом, исходя из совокупного толкования ч. 1 ст. 71, ч. 8 и 9 ст. 75, ч. 1 ст. 161 Арбитражного процессуального кодекса РФ, проведение почерковедческой экспертизы на основании копий документов и использование судом заключения такой экспертизы не запрещено (постановление АС ДВО от 24.10.2016 № Ф03-4564/2016 по делу № А59-4297/2015).

01.03.2017


Теги:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus