Как остановить законодательный «спам»?

На прошлой неделе на заседании Совета Думы председатель Госдумы VI созыва Вячеслав Володин попросил представителя правительства в нижней палате навести порядок в законопроектах, давно внесенных в Думу и уже потерявших свою актуальность, сообщил РБК.

Комитеты и фракции поддержали предложение о ревизии законопроектов, находящихся в Госдуме давно и потерявших общественную значимость. Очевидно, что законопроект, «возраст» которого 8 и более лет, вряд ли будет принят.

По словам вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, на рассмотрении Госдумы находятся 257 законопроектов правительства, многие из которых уже «утратили актуальность». Депутат возглавляет рабочую группу, которая занимается разработкой предложений, направленных на сокращение количества вносимых и рассматриваемых проектов. Что предложила рабочая группа:

  1. Для депутатских инициатив ввести «фракционный фильтр», т.е. необходимость их согласования внутри фракции. При этом возможность внесения проекта без согласования с фракцией сохраняется;
  2. Инициативы, которые не соответствуют Конституции или регламенту Думы, сразу же возвращать авторам. А срок для повторного внесения проекта, который рекомендовано доработать, ограничить;
  3. Ограничить срок, в течение которого депутаты могут подписаться под внесенными законопроектами коллег. Срок должен установить комитет по регламенту, его продолжительность может составить от двух недель до 1 месяца.

Депутаты считают, что данные предложения несомненно упорядочат работу Госдумы. Правда, они сомневаются, что предложенные меры окончательно «победят» законодательный «спам» и станут преградой сомнительным инициативам.

См. также:

Дмитрий Медведев выступил против «легкости необыкновенной» при создании новых законов

Законодательство в России: анализ качества и количества

 

Источник изображения: кадр из фильма «Гарри Поттер и Философский камень», 2001, Великобритания, США.

01.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.