Количество обращений в суды Республики Татарстан каждый год растет на 5 процентов

22 февраля прошла XII отчетно-выборная конференция судей, где были подведены итоги 2016 года, сообщает «Татар-информ». В конференции также принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов, который высоко оценил работу судей РТ.

Как в своем докладе отметил Ильгиз Гилазов, председатель Верховного суда РТ, из общего количества мировые судьи рассмотрели 502 тысячи дел (60% от общего количества), районные и городские суды – 305 тысяч, Верховный суд – 44 тысячи дел. При этом рост произошел по всем категориям дел: по уголовным, гражданским и административным делам и материалам – на 4%, по делам об административных правонарушениях – на 3%.

Нагрузка на судей тоже увеличилась: в мировых судах – 255 дел в месяц на участок, в райсудах – 79 на одного судью. Судьи ВС рассматривали по 30 дел в месяц.

За 2016 год к уголовной ответственности привлекли 17 тыс. 181 человек. Оправдательные приговоры вынесли в отношении 86 человек.

Ильгиз Гилазов также подчеркнул, что преступлений за получение взятки стало больше на 33%, однако снизилось количество преступлений за дачу взятки – на 37%. Всего за коррупцию осудили 135 должностных лиц – на 35% меньше, чем в году предшествующем.

Президент РТ Рустам Минниханов указал те задачи, на которые нужно обратить внимание в первую очередь:

«В числе административных споров первостепенное значение имеют дела об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости. Сейчас идет подготовка к введению института государственных кадастровых оценщиков и передачи полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям. Это обеспечит высокую прозрачность проведения процедур определения кадастровой стоимости и сокращение числа обращений о пересмотре ее увеличения».

Он также отметил, что для всех органов и ведомств (в т. ч. и для судов) приоритетной задачей является борьба с экстремизмом и терроризмом. Затем Рустам Минниханов вручил награды отличившемся судьям. После торжественной части был утвержден состав Совета судей РТ, Квалификационной коллегии судей РТ и Экзаменационной комиссии РТ по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

28.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.