Кто у дачи хозяин?

Как определить начало отсчета срока исковой давности в деле о земельном участке? Верховный Суд высказал свою позицию.

В чем суть дела?

Владелец дачи купил участок давно и законно. По результатам прокурорской проверки выяснилось, что у владельца участка нет документов, подтверждающих предоставление этой земли муниципалитетом. Владелец смог предоставить только копию справки о выделении земли.

Прокурор обратился в суд с требованием вернуть данный участок муниципалитету.

Владелец дачного участка направил встречный иск: он просил признать его добросовестным приобретателем, в том числе и потому, что срок исковой давности давно прошёл.

Что решили суды?

Суд первой инстанции отказал в иске прокурору. Но апелляционная инстанция иск прокурора удовлетворила:

  • копию справки о выделении земли суд признал незаконной;
  • суд принял решение о том, что участок необходимо вернуть муниципалитету; все сведения об участке в ЕГРП и Госкадастре удалить.

Владелец участка обратился в Верховный суд.

Позиция ВС РФ

Верховный Суд, рассмотрев материалы дела, отметил:

  1. В справке от 1993 года указано, что муниципалитет выделил бесплатно данный участок некоей гражданке. Через 13 лет участок был поставлен на кадастровый учёт, определены его границы. Затем он был во владении у нескольких граждан. Последний собственник зарегистрировал права на него в 2011 году.
  2. Срок исковой давности – три года. Его течение начинается с момента, когда гражданин узнал, что его права нарушены. Срок исковой давности по «истребованию недвижимости (земельных участков), которая выбыла из владения органов местного самоуправления помимо их воли», надо считать с того момента, когда администрация района узнала или должна была узнать о том, что их участок перешёл в чужие руки.

Срок прокурорской проверки или любой другой не является началом отсчета срока давности.

За рассматриваемый период прошло немало различных земельных проверок. Поэтому муниципалитет мог не единожды выяснить о нарушении своих прав.

Участок прошёл процедуру межевания и был поставлен на кадастровый учёт ещё в 2007 году. Значит, местная власть должна была узнать в этом же году о нарушении своих прав. Именно с этого момента и нужно отсчитывать срок исковой давности, отметил Верховный суд. Апелляционная инстанция не учла этого момента.

Судьи ВС решение апелляции отменили и направили дело на новое рассмотрение.

 

Источник: «Российская газета».

27.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.